全國人大陳竺副委員長訪問澳門科技大學

陳竺副委員長(中)一行與澳科大校領導合影

全國人大陳竺副委員長於11月13日下午訪問澳門科技大學,受到澳門科技大學廖澤雲校監,劉良校長,張曙光常務副校長,陳曦副校長,唐嘉樂副校長等校領導的熱情接待。

會談中,劉良校長對陳竺副委員長的到來表示衷心的感謝和熱烈的歡迎。劉良校長就大學的發展歷程,各學院的特色及概況、辦學規模、招生情況等做了全面介紹,並著重介紹了科大科研重點以及各個實驗室的研究方向和成果,同時指出這些成果的取得有賴於中央政府部門的大力支持。各位副校長也分別向陳竺副委員長彙報了澳科大教學、對外交流和校園發展等情況。陳竺副委員長對科大的發展成就感到非常欣慰,特別認同大學推行教研並重的政策和發展優質教育和卓越研究的策略。陳副委員長也希望科大中藥質量研究國家重點實驗室著力開展多中心臨床研究、代謝組學及中醫藥文化研究。

隨後,陳竺副委員長一行參觀了太空科學研究所及中藥質量研究國家重點實驗室。學術顧問唐澤聖教授介紹了太空科學研究所的概況以及最近科普走進校園的工作進展,並親身體驗了研究所內中國首幅全月面三維地形圖。來賓還參觀了中藥質量研究國家重點實驗室,在聽取了劉良校長及重點實驗室科研人員的介紹後,對實驗室的研究設施和水平表示高度讃許,特別指出重點實驗室不僅擁有一流的研究技術平臺,更加擁有一支優秀的國際化學術隊伍。他亦對重點實驗室為澳門市民服務的精神和舉措給予肯定。

本次參訪的嘉賓還包括:中共中央政策研究室文化研究局原局長太湖世界文化論壇嚴昭柱主席及南光(集團)有限公司許開程董事長。

學術顧問唐澤聖教授向陳竺副委員長介紹太空科學研究所的概況

劉良校長向來賓介紹國家重點實驗室的科研設施