澳科大云课堂正式开课 近6300学生在线学习

2020年2月17日,澳门科技大学“云课堂”平台正式开课,担负起本校近万学生特殊时期的教学重任。开课首日,“云课堂”开课237节,171位老师和超过6300名学生率先体验。

在“云课堂”开课前,澳科大校长刘良院士发表开课寄语,勉学子努力向学,不负光阴。他认为,“云课堂”是学习方式的一种新尝试,希望同学们能以包容和认真的态度珍惜和利用这一特殊时期的学习机会。

“我们现在的安宁和健康,是无数工作在抗疫前线的人们,用他们的无私奉献精神,甚至是冒着被病毒感染的风险换来的。他们中有医护人员、也有普通市民,在此,我们一起向他们致以最崇高的敬意!也让我们一起为澳门加油!为武汉加油!为中国加油!”刘良校长表示,大学根据高教局相关指引,构建“云课堂”,既是为了使大学教职人员和同学们免受新型冠状病毒肺炎传播的威胁,同时也保障同学们的学业进度和教学质量。为此,大学迅速组建专业团队,投入资源,建立了网上教学硬件设施平台和网上教学指引与质量保障措施等,并开展了教师网上教学培训、平台运行测试等一系列确保网上教学顺利开展的各项工作,同时老师们也全情投入到拟定线上教学方案、准备教学课件等工作中。

在“云课堂”开课前,澳科大也透过多种途径,包括电邮、学生内联网平台WeMust以及官方网站、微信公众号等,告知学生“云课堂”平台操作方式、讲课时间、形式和内容等等,令学生可以有充裕时间事先做好准备。大学也提供了电话、电邮以及新媒体在线查询等多种渠道结合的查询服务,积极迅速解答学生的各种操作故障和学业疑问,以便学生可以顺利接受这种全新的教育模式。

在老师和学生的共同努力下,澳科大“云课堂”首日运作良好。来自澳科大资讯处的数据显示,开课首日,“云课堂”开课237节,171位老师和超过6300名学生率先体验,网络授课科目数量达178门。

澳科大资讯处介绍,澳科大云课堂是依托大学WeMust统一认证系统、基础数据服务系统、教务管理系统,对接成熟稳定的视频会议系统,经集成化开发构建起的线上教学平台。云课堂课表与在校面授课表一致,与教师排课、学生选课一致,教师与学生均使用大学邮箱认证登录后,“一键”开课、上课,方便师生在全球范围内在线上课。

WeMust云课堂提供多样的课堂互动,如提问、举手发言、分组讨论、学生课业展示、分享资料、同步录制等等,教师可以灵活地掌握课堂形式与氛围。WeMust云课堂同时具备网上的教学管理功能,大学教学管理部门可以通过平台对教师上课、学生学习情况进行管理,如考勤、巡课、旁听等。