腾讯免费提供云超算能力
助力澳门科技大学及腾讯量子实验室抗新冠病毒药物研究

随着新冠肺炎疫情在全球肆虐,越来越多的研究工作投入到抗新冠病毒疫苗和药物的开发当中。由于传统的新药研发需在实验室中对数万种药物成分进行筛选和生物测试,需要耗费不少的时间、人力和财力。应用高性能计算和云计算进行高通量药物虚拟筛选,则可以在比较短的时间内对大量的化合物进行快速筛选,找到潜在的可以与病毒复制、感染相关的蛋白作用的候选化合物,进一步进行抗病毒活性测试和评价,为抗新冠病毒新药的开发提供苗头化合物。

通过计算筛选得到的抗新冠病毒候选化合物及其与靶点的结合模式

由于目前可以用于虚拟筛选的化合物数量越来越多,进行虚拟筛选和分子模拟需要的计算量也越来越大。针对目前抗新冠病毒的药物筛选需要的大量数据处理、数据存储以及模拟计算工作方面的需求,中国工程院院士、澳门科技大学刘良校长和中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)姚小军教授团队与腾讯量子实验室合作,借助腾讯云强大的计算能力进行抗新型冠状病毒药物的筛选。

腾讯云为这项研究开通了高性能计算帐号,免费提供相应的云迅速调拨了CPU计算资源,提供了约10,000核的云算力,帮助进行针对新型冠状病毒多个靶点的抗病毒药物筛选的研究工作。通过腾讯云支持的海量高性能计算,存储资源,快速计算筛选数亿级别的化合物数据库,结合实验验证,来寻找具有新型结构类型的苗头或者先导化合物,为下一步新型冠状病毒新药研发工作提供支持。这次腾讯云支持的研究项目得到了澳门科学技术发展基金(0055/2020/A, 0057/2020/A, 0059/2020/A)的支持。

中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)以成为具有国际先进水准的中药品质和创新药物研究基地,获取原始创新研究成果和自主知识产权,汇聚和培育中医药优秀人才,拓展国际间高水准学术交流与合作为目标,注重集成多学科的前沿技术,建立适合中药品质及创新药物研究的开放式科学技术平台,深入开展探索性、创新性和重大关键技术研究。腾讯量子实验室致力于推动量子计算相关的基础科技研发,及探索在资讯处理、制药、材料等相关行业的潜在应用。

腾讯将持续发挥科技优势,依托于强大的云计算能力,助力科研机构的研发工作提速,为战“疫”提供强大的技术后盾。