澳科大博雅学院协办“国际环境危机治理论坛”

2020国际环境危机治理论坛日前在澳门威尼斯人会展中心和线上同时举行。澳门展贸协会和粤澳工商联会主办,澳门科技大学博雅学院协办,邀请了美国免疫学及急症专科医生麦德哈特 · 埃玛瑞(Medhat ElMasry)、新加坡重建局前局长与总规划师刘太格(Liu Thai-Ker)、澳洲墨尔本大学灾难管理与公共安全中心主任阿巴斯 · 拉贾比法尔德 (Abbas Rajabifard)教授、葡萄牙总统顾问贝尔纳多·皮雷斯 · 德利马( Bernardo Pires de Lima) 作为演讲嘉宾,就新冠肺炎治疗、城市智能规划、可持续性发展、灾害管理研究等多方面发表演讲。论坛由澳科大博雅学院院长梁文慧教授主持,博雅学院近百位师生参加了论坛。

梁文慧院长

麦德哈特 · 埃玛瑞谈及“新冠治疗中的新型自身免疫法”时,提到人类可学习自身免疫疗法,利用细胞产生出的记忆细胞及血浆细胞去对抗病毒。

刘太格分享关于“打造可持续发展城市的智能规划”。他指出,要将城市打造成可持续发展,城市规划相当重要,应利用好科技去配合设计,当中更有三大关键字,集体智慧、设计及管理;若城市规划设计得当,对于灾难亦可防范于未然。他表示,城市规划不仅只有建筑,更要建立及遵循各个步骤,在政府政策、城市功能、设计、土地开发等,都要从多方研究并逐步发展构建。才能打造可持续发展的城市。

阿巴斯 · 拉贾比法尔德对于“利用空间资讯和数字映射技术提高环境和社区适应力”进行演讲。他表示,对社会潜在风险而言,灾害影响着各个社会、经济和环境系统之间的相互作用,因此,近年在灾害管理研究方面更要由政策变化和战略框架去驱动,更好地面对及解决社会自身的脆弱性及潜在风险。

贝尔纳多 · 皮雷斯 · 德利马探讨“冠状病毒爆发后的多边主义及全球化危机”。他认为,在全球疫情爆发后,令去全球化、区域一体化、民主弹性、民族主义成长、数字行为增长及多边改革等六个趋势加速发展。他指出,疫情后令世界贸易市场增加不确定性、影响到全球供应链及医疗运作等。

同时,疫情亦令不少国家重新审视政策,更指出在疫情期间,数字行为成为大趋势,令电子商业更加流行。未来,全球在跨境数字的交流合作应更为密切,为此,应做好数据监管。

国际环境危机治理论坛现场互动

美国免疫学及急症专科医生麦德哈特 · 埃玛瑞(Medhat ElMasry)

澳洲墨尔本大学灾难管理与公共安全中心主任阿巴斯 · 拉贾比法尔德 (Abbas Rajabifard)教授

葡萄牙总统顾问贝尔纳多·皮雷斯 · 德利马( Bernardo Pires de Lima)

澳门科技大学学生向主讲嘉宾发问

交通资讯

办公时间:
   星期一至五 (9:00 - 20:00)
   星期六 (9:00 - 13:00)
   【公众假期除外】
地址:澳门氹仔伟龙马路
   澳门科技大学O座六楼O607室
电话:(853) 87961998【其他课程】
   (853) 87961999【学位课程】
电邮:sla@must.edu.mo
传真:(853) 28750019

香港财务策划师学会机构会员

葡萄酒与烈酒教育信托基金会(WSET) 的认可培训机构

英国环境卫生协会(Chartered Institute of Environmental Health, CIEH)注册中心

加入通知群组:
持续教育学院致力开拓终身学习机会,如欲收到本学院之课程资料,可发电邮至sla@must.edu.mo,并提供阁下之电邮地址,标题主旨为”加入通知群组”。

内部培训:
我们亦为机构/政府部门/学校等提供内部培训,按各机构不同之要求(主题/时间/地点/对象)而订定培训内容。请与我们联络。