澳科大博雅學院協辦「國際環境危機治理論壇」

2020國際環境危機治理論壇日前在澳門威尼斯人會展中心和線上同時舉行。澳門展貿協會和粵澳工商聯會主辦,澳門科技大學博雅學院協辦,邀請了美國免疫學及急症專科醫生麥德哈特 · 埃瑪瑞(Medhat ElMasry)、新加坡重建局前局長與總規劃師劉太格(Liu Thai-Ker)、澳洲墨爾本大學災難管理與公共安全中心主任阿巴斯 · 拉賈比法爾德 (Abbas Rajabifard)教授、葡萄牙總統顧問貝爾納多·皮雷斯 · 德利馬( Bernardo Pires de Lima) 作為演講嘉賓,就新冠肺炎治療、城市智能規劃、可持續性發展、災害管理研究等多方面發表演講。論壇由澳科大博雅學院院長梁文慧教授主持,博雅學院逾百位師生參加了論壇。

梁文慧院長

麥德哈特 · 埃瑪瑞談及「新冠治療中的新型自身免疫法」時,提到人類可學習自身免疫療法,利用細胞產生出的記憶細胞及血漿細胞去對抗病毒。

劉太格分享關於「打造可持續發展城市的智能規劃」。他指出,要將城市打造成可持續發展,城市規劃相當重要,應利用好科技去配合設計,當中更有三大關鍵字,集體智慧、設計及管理;若城市規劃設計得當,對於災難亦可防範於未然。他表示,城市規劃不僅只有建築,更要建立及遵循各個步驟,在政府政策、城市功能、設計、土地開發等,都要從多方研究並逐步發展構建。才能打造可持續發展的城市。

阿巴斯 · 拉賈比法爾德對於「利用空間資訊和數字映射技術提高環境和社區適應力」進行演講。他表示,對社會潛在風險而言,災害影響著各個社會、經濟和環境系統之間的相互作用,因此,近年在災害管理研究方面更要由政策變化和戰略框架去驅動,更好地面對及解決社會自身的脆弱性及潛在風險。

貝爾納多 · 皮雷斯 · 德利馬探討「冠狀病毒爆發後的多邊主義及全球化危機」。他認為,在全球疫情爆發後,令去全球化、區域一體化、民主彈性、民族主義成長、數字行為增長及多邊改革等六個趨勢加速發展。他指出,疫情後令世界貿易市場增加不確定性、影響到全球供應鏈及醫療運作等。

同時,疫情亦令不少國家重新審視政策,更指出在疫情期間,數字行為成為大趨勢,令電子商業更加流行。未來,全球在跨境數字的交流合作應更為密切,為此,應做好數據監管。

國際環境危機治理論壇現場互動

美國免疫學及急症專科醫生麥德哈特 · 埃瑪瑞(Medhat ElMasry)

澳洲墨爾本大學災難管理與公共安全中心主任阿巴斯 · 拉賈比法爾德 (Abbas Rajabifard)教授

葡萄牙總統顧問貝爾納多·皮雷斯 · 德利馬( Bernardo Pires de Lima)

澳門科技大學學生向主講嘉賓發問

聯繫我們

交通資訊

辦公時間:
   星期一至五 (9:00 - 20:00)
   星期六 (9:00 - 13:00)
   【公眾假期除外】
地址:澳門氹仔偉龍馬路
   澳門科技大學O座六樓O607室
電話:(853) 87961998【其他課程】
   (853) 87961999【學位課程】
電郵:sla@must.edu.mo
傳真:(853) 28750019

香港財務策劃師學會機構會員

葡萄酒與烈酒教育信託基金會(WSET) 的認可培訓機構

英國環境衛生協會(Chartered Institute of Environmental Health, CIEH)註冊中心

加入通知群組:
博雅學院致力開拓終身學習機會,如欲收到本學院之課程資料,可發電郵至sla@must.edu.mo,並提供閣下之電郵地址,標題主旨為”加入通知群組”。

內部培訓:
我們亦為機構/政府部門/學校等提供內部培訓,按各機構不同之要求(主題/時間/地點/對象)而訂定培訓內容。請與我們聯絡。