转载自:羊城晚报•羊城派

青年强则大湾区更强。澳门科技大学博雅学院院长梁文慧说,眼下最大的机遇就是粤港澳大湾区的融合、横琴粤澳深度合作区的建设。大湾区内的年轻人交流共赢,合作发展必有未来。

合作区拓宽了澳门产业多元化发展之路

“澳门要进一步发展,就要走产业多元化的道路。立足原有优势,不断增加新的亮点。”

梁文慧说,澳门旅游业“家底丰厚”:拥有为数众多的世界文化遗产景点,“澳门历史城区”2005年成功列入联合国教科文组织的世界遗产名录;这些年又不断开拓旅游新品牌,拥有“澳门格兰披治大赛车、澳门国际音乐节、澳门国际烟花比赛汇演、澳门国际排联世界女子排球联赛”等新亮点。

她特别提到了会展产业的发展:“近年积极发展的会展产业,还有因港珠澳大桥、粤澳新通道等项目而不断提升的通关能力,令澳门可以在休闲旅游、会议展览等层面上,为来自世界各地的客人打开前往中国内地的通道。合作区的建立,加速澳门产业多元化。”

高校融合在大湾区中扮演重要角色

“深度合作”“融合发展”成为高频热词。

梁文慧认为,大湾区内的高校之间优势互补、资源共享非常重要,“港澳高校和国外合作交流比较多,内地的高校和国内大量先进制造业企业合作紧密,强强联手,有很大发展空间。高校主动在大湾区中寻找课题,解决问题,可以促进社会发展”。

2010年,访澳旅客人数猛增,高峰期关闸口岸旅客水泄不通,严重影响了通行效率、旅客体验以及澳门的旅游目的地形象。梁文慧和她的团队往返粤澳两地研究,重新设计流程控制。相关建议获政府部门采纳,最终缓解了这个问题。

大湾区的发展需要配齐“人才软件”

大湾区的未来在年轻人身上。梁文慧认为,大湾区高等教育融合发展,内地的年轻人,可以通过港澳高校,增强国际化视野,提升自身竞争力;港澳的年轻人,可以在内地找到实践所学的广阔天地。

“大湾区很多条件得天独厚,基础设施完善,可以说‘硬件齐全’;我们要做的,就是配齐‘软件’,这个‘软件’就是人才。”

梁文慧说:“唯有不断与时俱进汲取时代的营养,将自己的个人价值实现与国家民族的兴旺繁荣紧密联系在一起,将个人理想抱负付诸社会主义现代化建设实践中,才能让这份事业愈加恒久弥坚。”

交通资讯

办公时间:
   星期一至五 (9:00 - 20:00)
   星期六 (9:00 - 13:00)
   【公众假期除外】
地址:澳门氹仔伟龙马路
   澳门科技大学O座六楼O607室
电话:(853) 87961998【其他课程】
   (853) 87961999【学位课程】
电邮:sla@must.edu.mo
传真:(853) 28750019

香港财务策划师学会机构会员

葡萄酒与烈酒教育信托基金会(WSET) 的认可培训机构

英国环境卫生协会(Chartered Institute of Environmental Health, CIEH)注册中心

加入通知群组:
持续教育学院致力开拓终身学习机会,如欲收到本学院之课程资料,可发电邮至sla@must.edu.mo,并提供阁下之电邮地址,标题主旨为”加入通知群组”。

内部培训:
我们亦为机构/政府部门/学校等提供内部培训,按各机构不同之要求(主题/时间/地点/对象)而订定培训内容。请与我们联络。