澳科大博雅学院第一届“教育创新与合作国际学术研讨会”圆满落幕

3月17日,由澳门科技大学博雅学院主办的庆祝澳门科技大学22周年校庆系列活动之第一届“教育创新与合作国际学术研讨会”暨2021年吉林省属高校双特色建设“四新”专业人员澳门研修团学习成果报告会在澳门科技大学R座综合教学大楼R104会议室成功举办。本次研讨会共邀请来自美国、英国、迪拜、中国澳门、中国香港、中国台湾等国家地区的6位专家学者针对国际化合作发表演讲。

大合照

会议伊始,由澳门科技大学博雅学院院长梁文慧教授致辞。梁院长首先对此次吉林省属高校访学圆满结束表示祝贺,并提出博雅学院致力推动跨文化交流,积极开展与内地院校机构交流合作,为学生搭建优质访学平台,希望可以帮助更多专业教师提高国际视野的美好希冀。

研讨会现场

来自台湾高雄师范大学副校长王政彦教授为各位学员介绍了高雄师大国际合作与交流的理念与策略,并强调了高雄师大重点关注的前瞻、国际及区域等多个方面的合作情况。

随后,英国雷丁大学亨利商学院副院长唐银山教授为大家介绍了英国亨利商学院的国际合作理念以及亨利商学院在历史上发展的四个阶段,并对2020年以来雷丁大学与澳门科技大学博雅学院合作发展的国际合作办学项目作出重点介绍。美国佛罗里达州国际大学(FIU)赵金林教授以FIU与天津旅游学院合作酒店和旅游管理项目为例,为在座学员介绍了国际合作办学的成功典范。戴维斯加利福尼亚大学(UC Davis)教育专家和国际规划Michael Luo为大家做了题为“WIFSS东亚国际合作”的主旨报告,提到了UC Davis的One-Campus One Health Conference的特色办学模式。

澳门大学全球事务部国际合作及行政管理事务李洁雯主管从澳门大学的特色书院制度为着眼点,为大家分析了澳门大学的国际化情况。迪拜阿联酋酒店管理学院创新与研究总监Sanjay Nadkarni教授从智慧城市、只会目的地和智慧教育的角度为大家分享了如何更好地进行校际区域合作交流。

此次在澳门科技大学校领导的支持下、吉林省教育厅的帮助下及澳科大博雅学院全院的共同努力下,近60名省属大学优秀教师在澳门完成了长达3个月的交流访学。学员在会上分别派代表发表访学感言,对澳门高等教育的发展、地缘优势、课程设置等赞不绝口,希望在对外办学、签订校际合作协议等方面与澳门科技大学有更多的合作。

会议结尾,澳门科技大学邝应华副校长对此次研修班的成功举办表示祝贺,并指出澳门科技大学在建设粤港澳大湾区的背景下,抓住机遇、努力发展教学改革、产学研建设和教育改革。严格的课程设置和质量把控,为国际合作发展提供机会。在学员们即将踏上返程之际,邝副校长对吉林省的疫情表示关怀,并为各位学员颁发结业证书。

交通资讯

办公时间:
   星期一至五 (9:00 - 20:00)
   星期六 (9:00 - 13:00)
   【公众假期除外】
地址:澳门氹仔伟龙马路
   澳门科技大学O座六楼O607室
电话:(853) 87961998【其他课程】
   (853) 87961999【学位课程】
电邮:sla@must.edu.mo
传真:(853) 28750019

香港财务策划师学会机构会员

葡萄酒与烈酒教育信托基金会(WSET) 的认可培训机构

英国环境卫生协会(Chartered Institute of Environmental Health, CIEH)注册中心

加入通知群组:
持续教育学院致力开拓终身学习机会,如欲收到本学院之课程资料,可发电邮至sla@must.edu.mo,并提供阁下之电邮地址,标题主旨为”加入通知群组”。

内部培训:
我们亦为机构/政府部门/学校等提供内部培训,按各机构不同之要求(主题/时间/地点/对象)而订定培训内容。请与我们联络。