澳科大李行伟校长一行到访非洲埃塞俄比亚开创中国和非洲合作新领域

2023年7月3日至5日期间,由国际水利与环境工程学会(IAHR)主席、澳门科技大学校长李行伟带领的IAHR非洲访问团首站到访非洲埃塞俄比亚,其目的主要为加强IAHR国际专家和非洲同行在水资源与环境挑战等问题上的了解与合作。此行东道国为埃塞俄比亚、摩洛哥和突尼斯。在埃塞俄比亚首都访问对象为该国首屈一指的阿迪斯阿贝巴大学(Addis Ababa University)的非洲水资源管理卓越中心(Africa Centre of Excellence for Water Management)。活动旨在推进国际学术交流,促进“一带一路”建设,持续开展澳门科技大学国际化策略。

李行伟校长在研讨会上作主题演讲

研讨会现场合影

行程首日,李行伟校长应邀在阿迪斯阿贝巴大学和IAHR合办的气候变化与水环境工程技术创新国际研讨会(International workshop - Climate Change and Technology Innovation in Hydro- environmental Engineering)上发表了题为“有害藻华与渔业管理的监测、预测及控制”的主题演讲。报告中谈及人口增长及城市化导致的水体富营养化加剧了有害藻华 (harmful algal bloom)的生长,为全球渔业管理和环境可持续发展性带来了严峻的挑战。李校长也提到人工智能可有效帮助适应气候变化引致的因素,并应投放更多资源监测沿海生态系统以有效地实施适应性管理。代表团中的五位学者也作了学术报告,听取非洲水资源管理卓越中心的业务介绍,随后到访Lake Ziway及Kality污水处理厂两个代表性工程进行了实地考察,提供专家意见,亦讨论了合作意向。

李行伟校长(右三)一行参观考察Lake Ziway

李行伟校长(右四)一行参观非洲水资源管理卓越中心

是次IAHR访问非洲的国际专家学者和嘉宾包括来自香港科技大学,河海大学,荷兰国际水利环境工程学院 (IHE-Delft),香港特别行政区环境保护署的专家学者以及澳科大协理副校长、博雅学院院长梁文慧教授。

李行伟校长(右)与阿迪斯阿贝巴大学校长代表 Tadesse Hailu 教授(左)签署合作协议书

参观阿迪斯阿贝巴大学

当天下午,李校长一行还参观了阿迪斯阿贝巴大学,并与阿迪斯阿贝巴大学校长代表 Tadesse Hailu 教授签署合作协议书,推动双方之间在教育、研究、师生交换等领域的学术和文化交流。

是次访问是首次澳门高校校长和近十年首个IAHR专访非洲国家的学术团体,相信对日后推动高校与非洲同行的交流和合作起了积极作用。

阿迪斯阿贝巴大学是埃塞俄比亚规模最大的综合性大学。这所大学拥有五家博物馆,其中,国家博物馆珍藏着闻名于世的古人类露西人的骨骼化石。其国际化的排名在US News高据世界大学前沿。

交通资讯

办公时间:
   星期一至五 (9:00 - 20:00)
   星期六 (9:00 - 13:00)
   【公众假期除外】
地址:澳门氹仔伟龙马路
   澳门科技大学O座六楼O607室
电话:(853) 87961998【其他课程】
   (853) 87961999【学位课程】
电邮:sla@must.edu.mo
传真:(853) 28750019

香港财务策划师学会机构会员

葡萄酒与烈酒教育信托基金会(WSET) 的认可培训机构

英国环境卫生协会(Chartered Institute of Environmental Health, CIEH)注册中心

加入通知群组:
持续教育学院致力开拓终身学习机会,如欲收到本学院之课程资料,可发电邮至sla@must.edu.mo,并提供阁下之电邮地址,标题主旨为”加入通知群组”。

内部培训:
我们亦为机构/政府部门/学校等提供内部培训,按各机构不同之要求(主题/时间/地点/对象)而订定培训内容。请与我们联络。