澳科大李行偉校長一行到訪非洲埃塞俄比亞開創中國和非洲合作新領域

2023年7月3日至5日期間,由國際水利與環境工程學會(IAHR)主席、澳門科技大學校長李行偉帶領的IAHR非洲訪問團首站到訪非洲埃塞俄比亞,其目的主要為加強IAHR國際專家和非洲同行在水資源與環境挑戰等問題上的了解與合作。此行東道國為埃塞俄比亞、摩洛哥和突尼西亞。在埃塞俄比亞首都訪問對象為該國首屈一指的阿迪斯阿貝巴大學(Addis Ababa University)的非洲水資源管理卓越中心(Africa Centre of Excellence for Water Management)。活動旨在推進國際學術交流,促進「一帶一路」建設,持續開展澳門科技大學國際化策略。

李行偉校長在研討會上作主題演講

研討會現場合影

行程首日,李行偉校長應邀在阿迪斯阿貝巴大學和IAHR合辦的氣候變化與水環境工程技術創新國際研討會(International workshop - Climate Change and Technology Innovation in Hydro- environmental Engineering)上發表了題為「有害藻華與漁業管理的監測、預測及控制」的主題演講。報告中談及人口增長及城市化導致的水體富營養化加劇了有害藻華 (harmful algal bloom)的生長,為全球漁業管理和環境可持續發展性帶來了嚴峻的挑戰。李校長也提到人工智能可有效幫助適應氣候變化引致的因素,並應投放更多資源監測沿海生態系統以有效地實施適應性管理。代表團中的五位學者也作了學術報告,聽取非洲水資源管理卓越中心的業務介紹,隨後到訪Lake Ziway及Kality污水處理廠兩個代表性工程進行了實地考察,提供專家意見,亦討論了合作意向。

李行偉校長(右三)一行參觀考察Lake Ziway

李行偉校長(右四)一行參觀非洲水資源管理卓越中心

是次IAHR訪問非洲的國際專家學者和嘉賓包括來自香港科技大學,河海大學,荷蘭國際水利環境工程學院 (IHE-Delft),香港特別行政區環境保護署的專家學者以及澳科大協理副校長、博雅學院院長梁文慧教授。

李行偉校長(右)與阿迪斯阿貝巴大學校長代表 Tadesse Hailu 教授(左)簽署合作協議書

參觀阿迪斯阿貝巴大學

當天下午,李校長一行還參觀了阿迪斯阿貝巴大學,並與阿迪斯阿貝巴大學校長代表 Tadesse Hailu 教授簽署合作協議書,推動雙方之間在教育、研究、師生交換等領域的學術和文化交流。

是次訪問是首次澳門高校校長和近十年首個IAHR專訪非洲國家的學術團體,相信對日後推動高校與非洲同行的交流和合作起了積極作用。

阿迪斯阿貝巴大學是埃塞俄比亞規模最大的綜合性大學。這所大學擁有五家博物館,其中,國家博物館珍藏著聞名於世的古人類露西人的骨骼化石。其國際化的排名在US News高據世界大學前沿。

聯繫我們

交通資訊

辦公時間:
   星期一至五 (9:00 - 20:00)
   星期六 (9:00 - 13:00)
   【公眾假期除外】
地址:澳門氹仔偉龍馬路
   澳門科技大學O座六樓O607室
電話:(853) 87961998【其他課程】
   (853) 87961999【學位課程】
電郵:sla@must.edu.mo
傳真:(853) 28750019

香港財務策劃師學會機構會員

葡萄酒與烈酒教育信託基金會(WSET) 的認可培訓機構

英國環境衛生協會(Chartered Institute of Environmental Health, CIEH)註冊中心

加入通知群組:
博雅學院致力開拓終身學習機會,如欲收到本學院之課程資料,可發電郵至sla@must.edu.mo,並提供閣下之電郵地址,標題主旨為”加入通知群組”。

內部培訓:
我們亦為機構/政府部門/學校等提供內部培訓,按各機構不同之要求(主題/時間/地點/對象)而訂定培訓內容。請與我們聯絡。