精诚所至 金石为开

迪拜环宇国际旅行社 董事/总经理

格里昂酒店管理学院(瑞士校区)2013届酒店管理硕士

澳门科技大学 酒店与旅游管理学院2012届酒店管理学士

今天校友总会带大家认识的校友,是澳科大2008年起全面开放内地招生的首批学生,2012届酒店管理学士荣文彪。目前他在迪拜创办了环宇国际旅行社,对公司的发展前景充满信心。他与校友总会一起回顾了在澳科大求学期间的学习和实践经历,并分享了创业期间的种种感悟。

千锤百炼出澳科大

忆及大学时光,其中最令荣文彪难忘的课是杨洁云老师的酒店管理课程。“杨老师来自台湾,教学方法严谨细緻,凡事都会亲力亲为,令我印象深刻,她的课程更是充分展示了台湾酒店业的服务精神,传授了酒店管理方面的专业之道。”

荣文彪还说到大学生活中参与最多的是国旅学院学生会。“开始时我被学生会丰富多彩的活动吸引,成为其中的一员后,感觉到澳科大的学生会和内地非常不同,很多活动完全是学生自发组织,来为同学们谋求福利和提供丰富的课馀生活。学生会就像一个大家庭。我在这个大家庭工作了三年,最后出任学生会会长。”

“大四的最后半年,我凭藉在面试中的出色表现,拿到了澳门银河酒店‘市场及销售部’的实习机会。这段实习经历在后来帮助我得到阿布扎比皇宫酒店销售部管理培训生的机会。”说到在母校学期期间的收穫,荣文彪自豪地说:“除了酒店管理的专业知识,最重要的就是在身为学生时锻炼了个人的领导和组织能力,为之后进入社会做足了准备。三年学生会的工作经历在我的人生中起到了承上启下的作用,现在的我交给了国旅学生会一个满意的答卷,将母校的国旅精神传承下去!”

“澳科大是一所酒店管理课程十分专业的学校。大学本身的名气就为应届生就业提供了跳板。母校多年来不断培养、输出人才,强大的校友资源已渗透到各行各业,尤其是酒店管理的中高层,亦对应届生就业大有助益。”

荣文彪校友2017年代表公司参加中国国际旅游交易会

条条大路通罗马

提及在瑞士读硕士的经历,荣文彪特别提到期间他遇到了他的太太——人生中最重要的人之一。回忆硕士生活之馀,他也不忘建议学弟妹:“若打算申请瑞士的学校,大三时就应该开始准备语言及实习。如果有精力,建议在英语外学习第三种语言,即法语或德语。”

对于到迪拜工作以及创业的过程,荣文彪说到:“来迪拜也是机缘巧合。最初想留在欧洲,但在欧洲很难找到符合期望的工作。2013年我去慕尼黑参加了凯宾斯基酒店集团的全球招聘会,获得阿布扎比皇宫酒店的管培生实习机会,并且作为皇宫酒店第一位中国销售/管理培训生入职。之后在迪拜先后担任Kempinski(凯宾斯基酒店集团), Hyatt(凯悦酒店)和Anantara(纳塔拉度假酒店)三个酒店品牌的销售。”

荣文彪校友(左)与Anantara酒店总经理合影

在酒店和旅游行业浸淫了4年后,荣文彪与投资人一拍即合,决定创业。“我自己是一个想法比较多的人,会从酒店从业者的角度去观察和发现市场上的一些不足,去考察别人没有涉足过的板块。” 谈到创业以来心态上最大的变化,他笑言:“之前是被公司‘养’著,只需要完成自己的任务就好。现在,自己却需要负责整个公司的运作,‘养’活员工,思想和行动时刻都不能鬆懈。” 面对近几年市场下行,荣文彪表示大环境不乐观。儘管如此,他仍有自己的信念:“现在消费降级,创业公司更是在夹缝中生存,压力可想而知。但是我相信自己和我的团队,我们共同努力,一定会熬过这场‘寒冬’。”

荣文彪校友(右)创立的环宇国际旅行社成立仪式

有志者事竟成

除了对工作和生活的感悟,荣文彪校友还向学弟妹分享了自己的创业心得:

充分的前期市场调查。要有具体的数据分析和行业竞争分析,然后制定自己的策略和发展方向,找准自己的核心竞争力。

足够的资金储备。资金是公司运转的命脉,一定要做好至少一年的公司预算。如果资金链断裂,很容易导致前期的努力和积累前功尽弃。

人员预算把控。做到“先做生意再招人”。前期的业务,完全是自己和一到两位核心员工可以完成的。当业务稳定后,再逐渐地拓展团队。

不屈不挠的精神。这一点可能很抽象,但是创业过程中,大多数人都是独自摸索前进的,期间有很多失败或者是结果不尽如人意的插曲。这时,一定要往前看,往上看,想想自己的初衷和目标,想想默默支持自己的人们,然后擦乾眼泪爬起来继续前进。

胜不骄败不馁。成功的时候,一定劝诫自己低下头踏实走路,总结经验继而扩大战果;如果遇到失败,也一定要以最快的速度制定新的方案,继续再战!

最后,荣文彪校友表示希望未来可以有更多机会与学弟妹交流,亦相信各位校友,有志者事竟成!