诗酒趁年华
——澳科大校友何峻宇的故事

何峻宇

深圳派火车动漫科技有限公司 创始人/首席品牌总监/人力资源总监

澳门科技大学 人文艺术学院2012届艺术(艺术设计专业)学士

何峻宇是从澳科大人文艺术学院毕业的校友,他与团队共同开发了国内首批原创动漫IP:“派火车”。与单纯的商业项目相比,何峻宇更愿意把它称之为“造梦馆”,他本人也如同“派火车”这个动漫角色一样,始终保持自己珍贵的童心。今天校友总会带你走近何峻宇校友,听听他的“玩”乐人生。

相知无远近

说起在澳科大的学习生活,除了专业知识上的精进,何峻宇还将友情看做最重要的收穫之一。“澳科大所处的地理位置特殊,再加上师资力量优越,吸引了全国各地的同学来就读。我也交到了很多来自不同地区的朋友,他们多元化的文化背景和独特的思维方式在交流中拓展了我的思路,对我的创业之路有很大的帮助。大学时期我还与志同道合的朋友组建了一个乐队,为了一个二十分钟左右的演出,我们需要花费几周的课馀时间去练习,去相互磨合培养默契,虽然累但是凭著热爱还是坚持了下来。在大学生活中学到的这种热爱和坚持也贯彻到了我之后的创业历程中,我在澳科大不仅收穫了学识,还得到了良师益友,培养了积极面对挑战的人生态度。”

何峻宇(前右三)与他的伙伴们

不甘为,自立为将

“决定创业之前,我在业内打磨了很长一段时间。在澳科大修读完环境艺术设计课程后,我进入正中集团从事景观设计,一年半后晋升设计主管。因为不甘于仅仅做一个上班族,想创造更高远的人生成就,所以积累了一定的工作经验后我决定创业。‘派火车’的前身是一家主打品牌类服务和体验升级的公司‘和禾文化’,在与他们共同完成碧桂园‘梵高’主题项目后,我对公司的运营理念和产品设计很感兴趣,决定加入这个团队并共同开发了国产原创动漫IP。开发的初衷是来自举办相关主题活动时,使用‘冰雪奇缘’、‘哆啦A梦’等IP都需要大笔授权费用,我想通过创建自己IP的方式节省成本,也希望藉此让保有童心的大人能和孩子们一起回溯童年,找回最纯真的自己。同时在澳科大就读的这四年也培养了我的美感,这促使我从美学、从设计师的角度去看待问题,使得产品跳脱一般性的审美。”

何峻宇团队创立的派火车原创IP: “派”

人生玩家人生赢家

除了IP授权,何峻宇在公司内还兼任HR一职,从专业角度出发,他也给正在求职的校友们提出了一些建议,“首先我并不是特别看重候选人的学历,而是对他们曾经参与完成的项目比较看重,侧重选择项目经验与公司现下要求吻合度高的,实际操控项目的经验和能力是必不可少的。我面试候选人时看重以下两点:一是情商能力,如沟通技巧,领悟能力及良好的逻辑思维,在与主管或者客户沟通时能及时快速获取有效信息,构建自己的思维导图;其次是时间管理能力,能够合理利用时间,制定规划完成自己的工作。”

何峻宇校友会抽时间回母校探望

“我是一个贪玩的人”,何峻宇笑著说,“无论是大学时的乐队,还是后来的‘和禾文化’、‘派火车’,我都是抱著一种‘玩’的心态去做,人生目标就是要‘玩’得开心。但这并不代表不认真去做事,做自己喜欢的东西,让自己开心才能够把事业做到最好。因此在规划职业方向时,选择自己真正感兴趣的领域也是非常重要的。”

在澳科大的日子裡,何峻宇校友收穫了友情、爱情,现在与同样毕业于澳科大的太太组建了幸福的家庭。“及时行乐,认真做事”,现在他正和同样雄心勃勃的伙伴们一起为了打造中国的“迪士尼”而不懈努力。