提升自我,为人生注入更多可能——澳科大郑斌校友的故事

郑斌

澳门科技大学 法学院 2007届民商法硕士

福建百加创客空间管理公司执行董事

福州明谷行馆董事

“从福州大学本科毕业后,我还想看看外面的世界。澳门是中西文化结合的乐土,是迈向国际的桥梁,而澳科大是我最佳的选择。”

逐梦前行,求知澳门

谈到为什么选择来澳门深造?郑斌校友回答,“走出去”是经济发展的必然趋势,澳门是中西文化结合的乐土,澳科大是迈向世界的平台,求学澳科大是他以开放的心态拥抱世界,是为了完成知识储备、进行自我增值、拓展人脉的人生重要选择。借助澳科大的国际化学习环境,先进的教学理念及在法学院黄明健教授等良师益友的指导下,培养了综合能力,清晰地构建未来发展的方向,为郑斌的创业历程奠定了坚实的基础,为他的未来注入更多可能。

▲郑斌(右)与恩师黄明健教授

▲郑斌与叶静怡教授

鼓励青创跨界

郑斌于2007年在澳科大取得硕士学位,求学时间虽短,但收获甚丰,更促发日后他在福州创办众创空间的想法。“青年创业对于新一代和城市都是一个机遇,我希望能为青年创业者打造一个相互启发、资源共享、协同进步的创新创业文化氛围,并为他们提供一系列的支援与宣导,以最大力度支持创业者把他们的想法实践出来。”经过十多年的深耕,众创空间至今己培养出多批优秀的创业项目,能见证到不少创业者的成长与进步,郑斌亦感到十分高兴。

▲郑斌大力支持青年创新创业

发展温泉事业,展现中国温泉之都魅力

除发展初创孵化服务外,郑斌亦积极开拓其他项目,当中包括温泉旅馆,对于当初为何会选择向这个行业发展,他回答道:“经营温泉旅馆是了与来自世界各地的客人分享福州好山好水的魅力,也算是为家乡发展贡献一分力量吧!温泉在福州人心目中有着特殊位置。老人家常说‘汤涌三山,福泽榕乡’,福州拥有多处温泉旅馆,但建在市中心的却很少,我们的温泉旅馆正正座落于福州市中心,空间设计花上不少花思,希望能为客人在繁嚣的都市中找到一处舒心静谧的空间。”

▲温泉旅馆酒店座落于福州市中心

今天,“大众创业,万众创新”的风潮卷席大江南北,但创业并非易事,除基本要素外,创业者的个人特质、心理因素等都影响着事情的成败,郑斌总结多年的经验,向学弟妹们分享走上创业道路前的准备:“当前复杂多变的环境充满着未知和挑战,创业路上除了具备诚信、坚韧、勇于创新的精神外,解决问题的能力也是企业持续发展的一项重要核心竞争力,在面对困难时除了保持冷静,同时要懂得寻求帮助,让人脉资源形成合力。因此希望学弟妹们能在大学期间多参与不同活动和比赛,扩阔眼界和人脉,实现自我成长,为未来人生路向作好准备。”

服务校友,责任在肩

澳科大福州校友会于2021年1月成立,郑斌相信校友会是一个共同精进的社群,作为福州校友会核心创立者之一,他有信心能够办好校友会,这也是对母校最好的回报,未来他将与福州校友会各成员继续携手并进,不断探索校友会更多可能性。

▲郑斌在福州校友会成立仪式上

▲福州校友会杨少梦秘书长采访现场