孜孜不倦,水滴石穿
——访澳门科技大学人文艺术学院杨大名客座教授

採访:聿安 整理:陶章

杨大名教授:

杨大名,字永光,著名中国书画家

澳门科技大学客座教授

澳门画院院长

• 中国画学会 理事
  • 中国民间艺术家协会 会员
  • 法国国家美术协会 会员
  • 第八、九、十届中国人民政治协商会议陝西省委员会 委员
  • 广东省三水区政协委员
  • 中国美术报 社长
  • 岭南画派美术研究会(澳门) 理事
  • 澳门科技大学人文艺术学院 客座教授
  • 西安交通大学城市学院 客座教授
  • 西安美术学院(2009年至2011年) 客座教授
  • 深圳大学艺术学院(2003年不定年限) 客座教授
  • 吉林大学珠海学院(2004年不定年限) 客座教授
  • 上海大学美术学院(1994年至1998年) 客座教授
  • 南京博物院(1998年不定年限) 研究员

近日,我们在澳门画院拜会澳门著名书画艺术家、澳门科技大学人文艺术学院客座教授杨大名先生。

法国国家美术协会2014年度绘画金奖

杨教授的《荷梦》获得2014年“巴黎国际艺术沙龙展”金奖,该奖项在国际艺术领域享有极高盛誉,是法国学院派艺术传统的大奖,也是澳门第一人获此殊荣。《荷梦》是杨教授数百幅荷花题材的作品中选其中一件参展,当初选择这幅作品送展,是杨教授自己非常满意这件作品,她很好地展现了作者的创作意念并抒发了作者的情感,荷花是文化圣洁的象徵,有“出淤泥而不染”的高贵品格,既有具观赏的价值,又可作食、药两用的价值,更是澳门的区花。因此,杨教授希望尽一份画人的棉力通过绘画作品《荷梦》到巴黎展出,值此向世界推广澳门的区花。

艺术的发展在于传承

谈及绘画艺术的生命力,杨教授认爲重要的在于艺术“传承”,即新生代人才的培养。杨教授认为岭南画派创始人高剑父祖师在春睡画院的办学中,无论在其经济桔椐困难时仍然免学费教育一批贫困学生,甚至免食宿费,关山月、黎雄才两大师是因得到高剑父的厚厚恩德裁培下而成为传承岭南画派的一代大师。

在高剑父的博爱教育的精神鼓励下,杨教授希望在今后的多抽时间用于教育青少年学生的绘画,尤其基本功的训练,在教学过程中得到互为相长,又可得到学术上的提高。

艺术教育其中重点是如何“做学问”

作为澳科大人文艺术学院客座教授,杨教授认爲人文艺术类专业的大学教育,除了强调对学术功底的培养外,还应该儘量开拓学生的眼界,老师和学校要创造条件爲学生提供更多的学习素材。更重要的是,要培养学生在入学期间早日融入社会的认识能力,因爲艺术创作是一个很艰苦长年的过程,使他们明白艺术与社会的发展的关係才会有持续的创作灵感和激情,他们的艺术之路才能有成效走得更健康的大道上。

澳门文创产业尽一份棉力

杨教授做好专业工作之馀,亦心系澳门,认爲澳门当前正处于发展文化创意产业的黄金时期。首先,澳门在世界旅游市场已是有一个响噹噹的圣地,每年有三千万的游客量产生的巨大的购买能力。同时,期望澳门政府推出更完善的文化政策与经济鼓励措施。发展有文化市场的文创作品,就是思考如何把艺术创作与市场有机地结合起来,把潜在的文创积极性转化爲现实的商业活动。澳门科技大学人文艺术学院需着手进行研究,将部分的艺术创意如何转化爲生产力的发展。杨教授建议澳科大多设立类似的研究机构来推动文创产业的发展。

寄语科大学子

採访的最后,杨教授对科大学子也提出了共勉的愿望:天才是出于勤奋,诚实做学问,一步一脚印,努力耕耘,学习绘画一定要从习基本功学习开始,日积月累,滴水可以穿石,一定会有成功的作品,定会取得好成绩。

后记

杨教授盛名之下,是难得的谦谦君子,採访中言谈深入浅出而随和真诚,言语滔滔却紧扣主题,爲此次採访作提纲,亲手写下密密麻麻两页纸的文稿,因为“对记者工作的尊重”:更与大家分享了他的诗稿和画作,对于在座的晚辈们,不但有幸一睹到老师真迹,更领略到之诗画精妙和艺术大家的风采与气度。谦逊而豁达、专注而潇洒,令人肃然起敬,更感染于心:老师心存大德、大爱兼大智慧。

杨大名教授照片

杨大名教授现场作画