春风拂面书香来,桃李润花自开
——访澳科大商学院田青教授

田青

澳门科技大学商学院教授

教学领域:商业伦理、组织行为学、管理学等

德国基尔大学哲学系博士

德国基尔大学经济与社会科学系硕士(本硕连读)

浙江大学外语系学士

无涯

谈及教研路上的心得与积累,田教授谦虚地回答到:“积累谈不上,但有一些体会。我印象比较深的一件事是:在投稿国际期刊时,不论是有修改机会还是拒稿,你都会收到专业和敬业的反馈意见,他们给你的修改意见会有十多页,而回覆这些评审意见通常也要写上十几页来阐述接受或不认同的理据,在质和量的分析结果上再尝试说服评审。从这过程中,可以获得一种rational persuasion(理性说服)能力的训练以及向智者学习的机会。至于努力的结果如何, ‘因上努力,果上随缘’是我对自己的诫言。

田教授一直坚持进修,这些学习经历和体验,带给田教授的收穫是:“通过听课和参观,亲身感受世界著名学府的大学文化及其科研与教学模式,包括培养学生创新思维诸多方面的模式。尤其是感受到了剑桥与哥英布拉大学有著悠久历史的学术多元文化。”

田教授在授课当中

无境

如何让自己对某个研究领域一直保持热情,田教授认为个人的兴趣与使命感驱使:“我的教学和研究主要涉及员工组织行为和商业伦理。记得我在2008年参加一个商业伦理国际研讨会,当时整个会议中来自内地的学者寥寥无几,Journal of Business Ethics主编很建设性地把他认识的在场的几位台湾和香港的学者和我叫到一起,让我们一起做一个大中华地区商业伦理的特刊,这两位台湾和香港的学者在这个领域都是非常有建树的,而我还没在该领域期刊上栽过一颗树。当时有专家直言内地目前还没有什麽商业伦理研究吧。我很窘,但他们说的是事实。后来我开始将微观层面的员工职场行为与组织层面的商业伦理这两门学科进行连接,做了一点点涉及中国企业社会责任,外部利益相关者(如媒体)压力,员工公民行为和偏差行为方面的研究。在这个过程中,对此领域的兴趣和一点公民责任感,是驱使我研究的动力。”

田教授有多篇研究发表在SSCI等核心期刊,令人敬佩。田教授表示在学术研究的道路上,坚持必不可少,说道:“我个人的一点研究成果,既有自己的坚持,也与学校和同行们的支持与机缘分不开。我曾经跟国外的一位作者合作过一篇文章,但因文章的观点不合主流,修改了数十次,再三被拒,期刊的评审意见与我们的回覆讨论加起来的文字量估计也可以出一本书了。我的合作者是一位很资深的美国讲座教授,在我们最后一次重新投稿前,他都想放弃了,因为已经历时三年之久。但是,就是这最后一次尝试,这篇观点不合主流的文章终于在研究贡献上得到认可。所以,坚持很重要。”

结缘
科大

田教授在澳科大已经工作了13个年头,感慨到:“机缘巧合来到澳科大,得幸于学校的支持和同事们的帮助,经历了教学和研究的磨炼,自己也不断地成长。未来在教学、服务、与研究各方面都需持续努力。最有感触的是澳科大的迅速而有成效的发展,在短时间内,成为一所规模与品质俱佳的大学。我得以经历并参与其中,是一件幸事。衷心祝愿澳科大校友越来越好。”