以弦动人,以乐会友——澳门乐团又来科大演出了!

10月20日晚,澳科大的同学们在D座会议厅欣赏了澳门乐团“艺术教育系列-弦动舞曲”的音乐会,音乐会由澳门乐团助理指挥简柏坚先生执捧并担任现场讲解。开场以爱德华·格里格的《旋律二首》拉开序幕:第一首“挪威人”粗犷奔放,第二首“初见”抒情优美;澳门乐团还带来的巴托克的《罗马尼亚民间舞曲》,全曲由六首短小精炼的舞曲组成,每个乐章都极富巴尔干半岛的异国风情,台下观众亦不自觉的随着旋律敲打着节拍;紧接着乐团为大家演奏了艾尔加的《E小调弦乐小夜曲》,那种真挚深切,美好而悽楚的情感让台下观众为之动容,跌宕起伏、如泣如诉的绵长旋律与极富表现力的和声牵动着观众们的心情;最后乐团为大家献上了罗西尼的《C大调第三奏鸣曲》,各个乐器声部分工明确,时而协同进行,时而生动对话,带领听众进入无限遐想。简柏坚先生向在场师生作了生动幽默的讲解,介绍乐曲不同的音乐风格及创作背景等,让观众更好地了解古典音乐的美妙之处。全场气氛热烈,掌声不断,反响强烈,演出结束时,学生代表上台,为指挥简柏坚先生与代理乐团首席献上鲜花,表示感谢。

澳门乐团是澳门特别行政区政府文化局属下的职业音乐表演团体,现已成为亚洲优秀的交响乐团,融汇中西文化,演绎古今经典;澳门乐团亦一直致力普及音乐艺术教育,《音乐教育系列》是乐团经久不衰的品牌;通过走进校园,提升学生对古典音乐的鉴赏能力。本场演出取得圆满成功,我们期待下一次的大学音乐会能带来更多的惊喜。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路