赵玉芬院士在澳科大谈“磷与生命起源”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“磷与生命起源”于2020年9月30日下午在线上举行,邀请到中国科学院院士、著名有机化学专家赵玉芬教授主讲。本讲座由澳门基金会赞助。

赵院士在讲座中讲到磷元素与生命起源、化学进化的关系、丝组二肽的发现、密码子起源和火星与地外生命探索等知识。赵院士介绍了燐酸二酯键结构是组成生命遗传信息的重要结构,它可以使生命信息一代代传承下来,并供现代人研究。她提到能够切割DNA的是丝组二肽,并向大家展示了丝组二肽的化学式,指出aa-N-NMP可能是遗传密码的早期形式,同时实验也证明前生源肽合成与遗传密码起源有一定的关系性。

赵院士进而介绍密码子表已经广泛运用在医学检测,它是生命科学中最基本的东西,如果没有密码子表,人类就不可能懂得如何研究生命、改造生命、修饰生命。赵院士还介绍了对于磷相关化合物的研究,并强调“流通的分子货币”——ATP,是所有生物能量的转移、信息的传导、物质的转化、运动等的必要物质,人类每天利用的ATP等于其体重。

讲座最后,赵院士表示希望空间科学能够不断前进、天问一号可以在火星上寻求人类想了解的科学答案,也希望澳科大同学们可以不断学习探索,在未来为空间科学研究做出贡献。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路