澳科大学子与陈大可院士共赴“深海和极地的科学探索之旅”

由澳门基金会赞助的澳门科技大学科技大师讲座“深海和极地的科学探索之旅”于10月14日下午在线上举行,本场讲座由澳科大和南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)联合举办。邀请到中国科学院院士、著名物理海洋学家、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)主任陈大可院士主讲。澳科大姜志宏副校长出席活动并致辞。

陈大可院士从“为何探索深海和极地”“深海大洋的探秘”“南北两极的探秘”“深海和极地研究动态”四个方面将自己在深海和极地领域的研究经历与感悟娓娓道来。陈院士介绍了两极与大洋在地球系统中发挥的关键作用,带领同学们走进了全新的海洋与极地世界。他以航海探险历史与用于科学考察的潜水器等具体实例揭开了海洋神秘的面纱,让同学们更深刻认识到重大科学发现与进步主要依赖于新技术的开发与应用。陈院士为同学们带来了珍贵的视频资料,介绍了我国在海洋研究领域的重大成果,展现深海丰富的生态环境,助学生更直观清晰的认识海底世界。

关于极地的探险,陈院士用北极南极的探险故事勾画出极地探险的历程,彰显科学家和探险者们的艰辛与伟大。在谈到前期南北极考察主要区域、研究动态、目前面临的挑战和现有能力时,他感慨中国极地研究基本条件与以前相比,得到了很大的提高和改善。

讲座最后,陈院士表示,深海与极地仍有大量未解之谜,我国正处于海洋科学发展的机遇期,极有可能在深海与极地研究领域取得重大突破。他勉励大家努力学习,掌握现代科学文化知识,运用才智建设社会,报效祖国。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路