张文智院士在澳科大谈“A pain in the backside or a crooked spine? My 30-year journey”

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座之“A pain in the backside or a crooked spine? My 30-year journey”于2023年10月11日下午在大学D座演讲厅成功举办。本场讲座邀请到英国皇家外科医学院院士、香港大学深圳医院院长、著名脊柱外科专家张文智院士主讲。澳科大李行伟校长在线上致辞,欢迎并感谢张院士为澳科大师生作专题演讲。随后,谭广亨副校长为张院士颁发了荣誉教授聘书,并赠送了纪念品。澳门特别行政区政府政策研究和区域发展局张作文局长,教育及青年发展局高教合作交流处冯家健处长,科学技术发展基金代表,澳科大医学院霍文逊院长等嘉宾出席了本次讲座。

张文智院士主讲

讲座伊始,张文智院士以腰背痛的问题引出话题,利用核磁共振图和模型具体形象地介绍了腰背痛的三种成因。其中,张院士着重介绍了蜕变造成的腰背痛,此成因为自然现象,如同人体的衰老,因此他认为此成因导致的腰背痛不需焦虑。此成因的具体表现之一为蜕变导致关节内水分减少引发的不稳定,从而在活动时感到疼痛。同时,张院士分享了其团队通过长达20年的跟踪研究发现基因遗传导致椎间盘蜕变的成果。而其他的影响因素还有年纪、环境等因素。就此,张院士分享了两种治疗方案,他认为治疗不应仅局限于止痛而是应治疗根本。

接下来,张院士分享了其作为大学教授阶段的经历。他在该阶段专注于研究,旨在发现并弥补现有治疗手段不足的方面。随后,多种技术创新成果,如人体姿态识别追踪等技术纷纷亮相,其有利于建立系统全面的体系来帮助患者。

讲座最后,张院士表示希望能救助更多病人的生命,不忘初心。在问答环节中,张院士对学生们的问题进行了详细解答,并对讲座的有关内容进行了一系列的延展。同学们在此讲座中加深了对背部和脊柱问题的了解,对未来如何保持身体健康也掌握了科学专业的方法。

教育及青年发展局和新伟浩进出口贸易有限公司作为此次讲座的支持单位。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路