澳科大通识教育部2023/2024学年“大学生活”课程讲座第二场

讲座现场

2023年10月29日,澳门科技大学通识教育部第二场“大学生活”通识讲座于大学R109综艺厅圆满举行。是次讲座邀请到澳门科技大学法学院王传辉副教授、毕经纬助理教授、朱峰助理教授、代孟良助理教授分别为约3,600名本科新生带来有关道德文化的主题分享。

王传辉副教授

讲座伊始,王传辉副教授从“法治”与“法制”的差异开始,带领同学们认识了法律的价值,循序渐进,接着通过具体的实例向大家介绍了不同国家和地区之间法律的差异,最后重点向新生们介绍了与大家的生活息息相关的澳门法律,并提醒大家在澳门学习、生活的过程中应该遵守的法律常识,希望大家在澳门科技大学度过有意义的大学生活。

现场学生积极互动

毕经纬助理教授

毕经纬助理教授用讲故事的方式娓娓道来,从日常生活中捡到遗失物的处理方式等问题入手,到“电车难题”,通过与现场同学们的精彩互动,把道德与法律的区别、法律的约束效力和对大众行为的引导力,以及科技与法律关系深入浅出的展现在同学们的面前。最后他强调了“人是目的,而非手段”,面对科技的快速发展,希望同学们始终保持独立思考的能力。

朱峰助理教授

朱峰助理教授从三个主题为同学们带来了精彩的内容,首先与大家讨论了法律与其他规范和价值的关系,并从澳门的城市清洁和“习惯水域”的实例入手,重点向大家介绍了澳门社会的法律。最后向新生们展示了最新的诈骗方式,望大家提防“换钱党”以及“走水”行为。

代孟良助理教授

代孟良助理教授以提问的方式首先带领大家认识不同的法系,以及了解普通法系与大陆法系之间的主要区别,并从“离婚冷静期”等相关实证研究出发,给同学生动地介绍了法律的功能。最后重点带领同学们回顾在澳大学生被电信诈骗的过程,展示了其转帐的详细经过,并希望大家能在日常生活中提高防诈、反诈的意识。最后邀请同学们加入他最新的关于诈骗问题的研究中。课程在大家的热烈掌声中结束。

“大学生活”是大学为本科新生设置的必修课程,课程旨在通过一系列综合性、跨学科和讲座与实践,帮助大学新生更快更好地实现角色与状态的转变,以顺利投身融入到大学生活,并对毕业后的人生做出规划。

“大学生活”第三场将于2023年11月12日举行,邀请了南京大学社会学院荣休教授桑志芹教授及南京大学心理健康教育与研究中心谈文娟副教授主讲。题目为“心理健康 - 青年人心理健康之秘诀”。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路