张建云院士于澳科大谈“城市洪涝防治与韧性城市建设”

张建云院士主讲

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“城市洪涝防治与韧性城市建设”于2023年11月8日上午在大学 N101 大礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国工程院院士、著名水文水资源专家张建云院士主讲。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢张建云院士为澳科大师生做专题演讲。

讲座伊始,张建云院士以大量的照片和具体的全球各地的例子详细讲述了极端天气 —— 城市洪涝的不断发生。由此他解释了城市洪涝成因分析与风险评估,包括洪涝的自然属性、城市暴雨特性变化和城市孕灾特性变化。

接下来,张建云院士讲述了以“韧性城市建设必由之路 —— 防灾减灾”为主题的内容,通过“韧性”的概念和其发展历史引出了“韧性城市”的概念,而具体精确的数据说明了韧性城市洪涝防治的最基本要求是科学规划、依照标准、建设城市排水除涝和防洪工程体系,张建云院士还提出了城市洪涝防治所面临的科技需求。

最后,张院士提出在气候变迁和人类活动的双重影响下,城市暴雨呈现增加趋强的态势,灾害的暴露度大幅提升,城市洪涝灾害的风险也明显增加,洪涝的防御工作需要高度重视。

在问答环节中,有一位同学提问到:澳门城市的防灾减灾有什么是需要注意的。张建云院士回答:防灾减灾主要分为风暴潮、防风和地下空间三个方面。关于风暴潮问题,要注意其发展趋势和未来发展的程度,加快风暴潮工程的推进,而对于经常性的台风,澳门要注重房屋的防风标准。同时也要加强澳门地下空间的防御,包括地下通道的建设。另一位同学提问到:如何看待人工智能技术在城市洪涝灾害和韧性城市中的应用。张建云院士回答:机器的学习也许可以逐渐改变预报的方式,而透过机器学习的方式可以减少误差,增加预报的精确度和即时性。

澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路