赵玉芬院士谈“磷与地外生命探索”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“磷与地外生命探索”,于2023年11月22日下午在 D 座礼堂成功举办,该项目由教育及青年发展局资助,本讲座邀请到中国科学学院院士、著名有机化学专家赵玉芬院士主讲。澳门科技大学李行伟校长上台致辞,欢迎并感谢赵玉芬院士为澳科大师生作专题演讲,许敖敖荣休校长亦岀席现场。

赵玉芬院士主讲

讲座伊始,赵玉芬院士对银河系与耐生命起源进行了相关的背景介绍,阐明了磷元素对地球早期环境的影响,从而可见磷元素其重要性。而后赵院士介由此延伸至人体所必需的金属元素,引出磷对生命的调控和氨基酸的选择等概念。紧接着,赵院士讲述了磷与手性的概念,以及手性互选,并列举了生动的例子来帮助大家理解。然后赵院士谈到了密码子起源,讲述了第一个密码子被发现的故事,向我们展示出密码子的设计图表并结合神州十六号空间站的实验进行讲解。

在此之后,赵院士的讲解进入了磷与月球、火星、金星上的生命探索部分。首先介绍了我国磷矿的形成与分布,通过月球土壤与植物生长的关系对嫦娥五号磷含量分析进行了解读。其后赵玉芬院士提出火星上的磷是否与生命有关的问题,介绍了一系列地外生命探索的技术。并随后分析了关于金星上的磷元素存在可能性的观点。最后赵院士提出了五个有关地外生命探索科学的问题以帮助大家更深入地思考。

在提问环节,赵院士为同学们解答了磷与地外探索未来研究方向,即手性扮演的角色,以及地球磁场与生命关系的问题。

澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路