澳门科技大学澳门电影艺术研究院
“影视名家”讲座

讲座简介

日期:2016年10月13日(星期四)

时间:上午10:30–12:30

地点:澳门科技大学图书馆大楼N211室

讲题:“影视帝国争霸战”- 好莱坞 vs. 东方好莱坞

主讲嘉宾:陈永光先生(现任和记黄埔集团TOM Group企业战略顾问,前美国时代华纳集团特纳国际亚太有限公司亚太区资深副总裁)

赞助机构:澳门基金会

讲座概要

从“复仇者联盟”到“冰雪奇缘”,“星球大战”到“功夫熊猫”,好莱坞电影席卷全球,打造了一个真正的全球化产业。它的成功仅是因为大手笔、大卡士的投资,还是运用极具竞争力及科学化的营战略掠城攻地?面对壁垒重重的中国市场,好莱坞又如何应对?中国资本又如何反攻好莱坞。讲座将透过不同个案以深入浅出的方式解构这场影视帝国争霸战。

嘉宾简介

陈永光先生现任和记黄埔集团TOM Group企业战略顾问,为集团于亚太区制定企业发展与运营战略,拥有20年国际影视媒体管理、广播电视营运、新媒体发展、内容开发及品牌行销专业经验;专注于亚太及大中华地区卫星电视、有线电视、移动及互联网电视的投资、拓展、销售、平台运营等业务;对欧美亚太地区媒体产业及科技发展具深厚知识。

之前担任美国时代华纳集团特纳国际亚太有限公司(特纳)亚太区资深副总裁,负责特纳集团旗下多家电视频道及新媒体的战略规划和运营,同时负责管理CNN亚太区的电视广播业务及与200多家电视广播机构的合作关系。陈先生并担任大中华地区资深副总裁,负责监督在大陆、台湾、香港、澳门的无线电视、有线电视、网络的业务发展,并管理在大中华地区的政府事务、伙伴合作关系。