活动预告:著名生物材料学家张兴栋院士谈
生物材料对细胞行为的调控及组织再生的影响

澳门科技大学将于3月29日下午4:30在大学N101座会议厅举行本学期第七场科技大师讲座,届时将邀请中国工程院院士、著名生物材料学家、刚刚被授予澳门科技大学荣誉博士的张兴栋先生作主讲。

张兴栋院士,1960年毕业于四川大学固体物理专业。现任四川大学教授,兼任中国生物材料委员会主席、国际生物材料科学与工程学会联合会国际委员会委员、国际组织工程技术标准化指导委员会委员、国际组织工程与再生医学学会大陆(亚太)理事会理事、日本国家材料科学研究所生物材料中心研究顾问、中国复合材料学会理事、全国医疗器械标准化技术委员会副主任等。2014年2月6日当选美国国家工程院外籍院士。

张院士于国内率先开展生物活性人工骨(牙)及涂层植入体研究,开发出从颅骨到长干骨修复、牙种植体、人工髋关节及软组织增强和药物控释载体等系列化生物活性材料及医用植入体。并于国际率先发现并确证无生命的多孔磷酸钙陶瓷可具有活性生物物质特有的诱导骨再生的作用。提出通过材料自身因素的控制和优化设计,而不是体外培养活体细胞或外加骨生长因子。可赋予材料诱导新骨形成的生物功能,建立原创性生物材料骨诱导理论雏形;首创国际新一代人工骨—骨诱导人工骨,开拓了骨修复材料发展的新途径。进一步提出“组织诱导生物材料(Tissue Inducing Biomaterials)”。即材料不仅可诱导骨,亦可诱导其他组织形成。研究成果和观点被三次世界生物材料大会及其他多个国际大会列为研讨专题,国家“十一五”相关规划列为骨修复材料发展重点,开创了生物材料学及产业发展新方向。

张兴栋院士获国际生物材料科学与工程学会联合会授予世界杰出生物材料专家终身荣誉称号“生物材料科学与工程fellow”、国家人事部有突出贡献的中青年专家、中国材料研究学会名誉理事、国家生物材料工程技术研究中心名誉主任、印度生物材料学会终身会员、罗马尼亚生物材料学会名誉会员等10多个荣誉称号。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:28882114,电子邮件:registry@must.edu.mo,传真:28880022)。