澳门科技大学澳门电影艺术研究院
「影视名家」讲座

讲座简介

日期:2017年05月11日(星期四)

时间:上午10:30–12:30

地点:澳门科技大学图书馆大楼N101室

讲题:纪录片产业化发展的实践

主讲嘉宾:邢虹文(上海政法学院教授)

赞助机构:澳门基金会

讲座概要

在当代中国纪录片的创作格局中,50年代,创作主体事业机构身份、创作资金依靠政府行政拨款,统购统销,90年代,电视台为代表的纪录片栏目化生产格局形成,自製自播,产量巨大,同时独立纪录运动兴起,2000年以后,电视机构制播分离的推进,纪录片的产业化发展加速进行。纪录片产业化实践过程,是创作者的艺术诉求、影视创作体制、影视市场定位等的互动过程。

嘉宾简介

邢虹文,上海政法学院教授,硕士生导师。求学期间,先后获社会学学士学位,广播电视艺术学硕士学位,传播学博士学位。香港中文大学、美国德州大学奥斯丁分校、澳大利亚昆士兰科技大学访问学者。目前主要研究方向为传媒社会学,影视文化与传播。影视节目製作方向为电视纪录片及电视栏目製作。

任职以来,在《当代电影》、《当代传播》、《电视研究》、《社会》等多家学术期刊上发表《公共记忆与政治伦理的日常化》、《电视媒介、阶层意识及其认同的塑造——基于上海市民调查的分析》、《电视受众的社会分化与价值认同分歧》等数十篇学术论文。出版学术专著《电视与社会—电视社会学引论》、《电视、受众与认同》。主持国家社会科学基金专案《受众的社会分化与社会认同重建:基于电视媒介的研究》,同时参与多项上海市、上海教委的纵向课题及横向课题的研究工作。先后获上海市教学成果三等奖,上海市大学生暑期社会实践活动优秀指导教师。

在社会任职方面,1999年始,先后担任上海电视台纪实频道《纪录片编辑室》、《经典重访》、外语频道《华夏新纪录》等栏目的策划、编导,制作完成三十余部电视作品。