南开话剧《杨石先》澳门汇演在即

2019年是新中国成立70周年,澳门回归祖国20周年,南开大学建校100周年,也是澳门科技大学迈向20周年校庆的关键之年。澳门科技大学与南开大学将联合主办“礼赞共和国 追梦新时代”——迎百年校庆南开原创话剧《杨石先》澳门巡演活动,演出将于2019年7月23日(星期二)晚上7:30于澳门科技大学J座室内体育馆举行。

《杨石先》话剧是南开大学现有的规模最大、配套设施最完善的一部大型原创学生话剧,通过“学弟演学长”的形式将南开大学老校长杨石先的事蹟讲给南开的学子听,讲给更广大的青年听。其作为由中国科协发起的“共和国的嵴梁——科学大师名校宣传工程”的重要组成部分,自2015年5月首演出以来,已在天津、重庆、江苏等地区诸多舞台成功上演,获得了来自社会各界的广泛好评。

【人物介绍】

杨石先是南开任职时间最长的校长,也是新中国化学学科的奠基人之一。在南开从教的六十馀年中,他不仅专心学术研究为我国化学学科的发展做出了突出贡献,更是将毕生心血都献给了教育事业,为南开培养了一大批优秀人才。

杨校长终年89岁,他不仅把毕生精力奉献给了南开园,去世后他的骨灰也遵照遗嘱撒在了马蹄湖中。如今,坐落在化学楼西侧的杨石先凋像,慈爱依旧,像是在时刻关爱著莘莘学子的成长;风骨依旧,似乎仍然在注视著南开的发展。

【话剧简介】

该剧讲述了中国农药化学和元素有机化学的奠基人与开拓者、南开大学前校长杨石先教授响应祖国号召,毅然放弃国外优厚待遇,回国投身教育、科研事业,在抗战期间坚持育人,为国家储备科技人才。刻画了以杨石先、申泮文、陈茹玉、陈天池等为代表的,毕生奉献祖国科研事业和教育事业,不畏艰难、孜孜以求、秉公尽能、月异日新的南开人群像,描绘他们作为祖国嵴梁的伟大科学家的光辉形象,展现了南开的爱国主义传统。

(剧照)

【观剧须知】

1.请观众23日晚19:10分前完成入场。

2.请勿携12岁以下儿童入场。