活动预告: 中国科学院院士、著名岩石学家徐义刚院士谈“超级火山与宜居地球”

由澳门科技大学举办的本学期第八场科技大师讲座将于周三(4月12日下午3:30)在大学N101大礼堂举行,届时将邀请中国科学院院士、著名岩石学家徐义刚院士主讲。

徐义刚,中国科学院广州地球化学研究所研究员、同位素地球化学国家重点实验室主任。先后当选中国科学院院士、美国地质学会(GSA)会士、美国地球物理联合会(AGU)会士、国际地球化学学会/欧洲地球化学协会(GS/EAG)会士。现任国际大火成岩省委员会委员,国际大地测量和地球物理联合会(IUGG)中国委员会副主席、中国地球科学联合学术年会(CGU )副主席兼秘书长,中国矿物岩石地球化学学会监事长、广东省科协副主席;国家自然科学基金委地学部专家咨询委员会委员,国家航天局第一届嫦娥五号月样专家委员会委员、探月工程四期领域科学家,大湾区科学论坛(GSF)战略咨询委员会委员;Terra NovaFrontier Earth Science副主编,National Science ReviewGlobal and Planetary Change、中国科学编委等。

主要从事地幔岩石学、火山学和深地科学研究。先后主持国家973项目、国家杰出青年基金和创新群体项目、中科院B类先导专项、广东省基础与应用基础研究重大项目等,在华北克拉通破坏、峨眉山大火成岩省和地幔柱以及东亚大地幔楔等方面取得创新认识。发表论文300余篇,Google Scholar 引用24600次,H指数 84。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖两项、李四光地质科学奖等。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:8897 2114,电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo)。