活动预告: 中国科学院院士、分析化学和环境化学专家江桂斌院士 谈“发展与健康-人类未来命运之维系”

澳门科技大学将于本周三(5月3日下午3:30)举行本学期第十场科技大师讲座,届时将邀请中国科学院院士、分析化学和环境化学专家江桂斌院士主讲。

江桂斌,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科学院生态环境研究中心研究员。现任中国分析测试协会理事长、环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任、中国科学院大学资源与环境学院院长、国务院食品安全委员会专家委员会委员、国家生态环境保护专家委员会委员等。自2006年起担任环境科学领域著名期刊Environmental Science & Technology副主编及亚洲办公室负责人。曾任第13届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科学院生态环境研究中心主任、国家973计划顾问组成员、国家纳米重大研究计划专家组成员、中国化学会副理事长和中国毒理学会副理事长等职务。

江院士从事环境化学与毒理健康研究,涉及化学形态、仪器研制、毒理与健康、纳米技术应用及效应等。领导建立了环境化学与生态毒理学国家重点实验室。主持完成了国家环境内分泌干扰物(EDs)研究的第一个863项目和持久性有机污染物(POPs)研究的第一个973项目。提出并推进了国家持久性有毒污染物(PTS)研究,开辟了发现新型环境污染物学术方向,推动国家新污染物研究成为国家环保战略,为履行斯德哥尔摩国际公约做出了突出贡献。参加中国第26次南极科考和第4次北极科考,领导团队在地球三极开展了POPs环境行为的长期研究。

发表SCI论文1100余篇,出版中英文专著21部。先后获得中科院青年科学家奖、长江学者成就奖、中国科学院杰出成就奖、全国创新争先奖、安捷伦全球 “思想领袖奖”、美国化学会Environmental Science & Technology杰出成就奖,3次获得国家自然科学二等奖(两次排名第一)。曾主持承担国家杰出青年科学基金、基金委重大项目、创新研究群体和重大仪器研制项目,担任中国科学院先导项目(B)“典型污染物的环境暴露与健康危害机制”首席科学家。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:8897 2114,电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo)。