活动预告:“一带一路”倡议与国际关系人才培养——澳门科技大学国际关系博士学位课程开办十周年学术座谈会

一、背景

今年是澳门科技大学国际关系博士学位课程开办十周年。十年来,该课程招收国际关系与全球治理、中国与葡语国家关系、中外文化交流三个专业范畴学生83人、已毕业35人;十年来,一大批学科顶尖专家来澳科大授课、指导论文、参与学术研究和智库建设;十年来,该课程持续优化培养模式,形成了特色、积累了经验,成为华南地区国际关系领域最具影响力的博士课程之一。

为回顾国际关系博士学位课程的开办历程、总结国际关系博士学位课程的办学经验、探索“一带一路”倡议、“一国两制”方针下澳门高校国际关系专业的学科发展和培养路径,澳门科技大学社会和文化研究所、澳门科技大学研究生院拟举办“‘一带一路’倡议与国际关系人才培养——澳门科技大学国际关系博士学位课程开办十周年”学术座谈会,邀请钱乘旦、郝雨凡、江时学、庞中英、张振江等知名学者出席,并就相关问题发表演讲。

二、主题

1. “一带一路”倡议与国际关系人才培养。
  2. “一国两制”方针下澳门高校国际关系博士课程的专业建设、培养目标与学科发展。

三、主办

澳门科技大学社会和文化研究所

澳门科技大学研究生院

四、内容

1. 国际关系博士学位课程开办十周年的回顾与展望。
  2. 著名国际关系学者谈国际关系学科发展与专业建设。
  3. 国际关系博士学位课程优秀毕业生代表汇报交流。

五、时间

2023年6月14日(星期三)上午10:00-12:00

六、形式

线上及线下相结合形式