活动预告:中国科学院院士、著名前寒武纪地质与变质地质学家翟明国院士谈“最熟悉和最陌生的地球”

由澳门科技大学主办,澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司支持的本学期第七场科技大师讲座将于周三(11月1日下午3:30)于大学D座演讲厅举行,届时将邀请中国科学院院士、著名前寒武纪地质与变质地质学家翟明国院士主讲。

翟明国,地质学家,岩石学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士。翟院士主要从事变质岩石学、前寒武纪地质和地球化学研究,以及火成岩岩石学的研究,是一位国内外有影响的科学家和学术带头人。

翟院士多年来针对早期陆壳的形成与增长、早期大陆壳的结构与成分、前寒武纪与显生宙变质作用和大陆动力学机制的异同等前沿核心科学问题,并研究大陆演化历史与矿产资源的富集机理,集中研究华北陆块以及相邻地区,取得了系统的创造性成果。

翟院士承担过国家、中科院、基金委多个重大、重点(包括973项目)和重大国际合作项目,曾获国家自然科学二等奖、中国科学院自然科学一等奖及二等奖、国土资源部科技创新一等奖、教育部自然科学一等奖、何梁何利科学技术(地球科学)奖以及东北亚地质特别贡献奖。发表论文550余篇,其中SCI论文320余篇,引用大于25000次,专着与论文集41部,科研报告20余部。

翟院士曾在多个国际和全国学术组织和学术刊物任职。主要国内外任职有:国际榴辉岩委员会委员,国际冈瓦纳研究会执行委员(中国委员会主席),中国地质学会、中国矿物岩石地球化学学会、中国岩土工程学会副理事长、理事或常务理事,北京市人才领导小组专家委员会副主任;岩石学报主编,Island Arc和矿物学报副主编,中国科学、Gondwana Research、地球化学等11个学术期刊编委。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:8897 2114,电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo)。