澳门科技大学《科技大师系列讲座》第十一场
----《湿地保护的战略思考》

湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,均化洪水、促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。然而湿地保护管理各地情况不同,喜忧参半。许多地区对湿地利用的无度、保护方法的不科学,导致了湿地的逐渐退化和消失。针对目前宝贵的湿地资源,我们应该如何用战略化的思维去思考呢?

澳门科技大学将于本週三(4月16日下午16:30)在大学N座101会议厅举行本学期第十一场科技大师讲座,届时将邀请尹伟伦院士讲解《湿地保护的战略思考》

Event 1404141   尹伟伦,1945年生于天津市,原籍河北省。生物学、森林培育学家。1981年毕业于北京林业大学,获硕士学位。曾任教授,兼任中国林学会副理事长、法人,中国杨树委员会主席,国际杨树委员会执委,中国植物委员会常务理事等。现任北京林业大学校长、教授。

在森林培育和生物学学科交叉领域工作。针对我国林地生产力和生态效益低下的原因是造林缺乏抗逆、速生良种,且抗逆性和生长潜力筛选也无快速量化技术的难题开展研究。发明植物活力测定仪,首创鉴别苗木和根系死活新技术,为造林壮苗品质把关,鉴定为“具有创造性和突破性的国际领先地位”;创建林木抗旱、抗盐能力定量评价技术,为乾旱地区植被恢复筛选抗逆良种;建立评价苗木品质的生理指标体系,从生命活力本质筛选壮苗,鉴定为“重大技术变革与创新,把我国该领域推向国际先进水准”。建立光合性能预测生长潜力技术,被“世界林业纪要”国际评价为“卓越成就”;攻克速生良种园难开花、结实少、不能丰产良种的世界难题,人工促进速生优株早花、丰产良种,极大缩短育种週期,鉴定为“填补林木开花理论空白”。2005年当选为中国工程院院士。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学谘询台(电话:28881122,电子邮件:registry@must.edu.mo,传真:28880022)。