第三届中药质量鉴定技术研修班

自国家科技部与澳门科技委员会签署《内地与澳门成立科技合作委员会的协议》以来,澳门与内地的科技合作与交流已经取得了长足的进展。

几年来,两地在共同推进中医药现代化、制订中药标准和中药产品开发等方面的工作都已经取得实质性的成效。传统中医药正快速走向现代化和国际化,中药质量问题在国际上备受关注,掌握中药质量控制的先进方法,对于保证药品的质量和临床用药安全有效具有非常重要的意义。爲了加强两地业界人员对中药质量鉴定技术的认知并提高专业技能,由澳门特别行政区科学技术发展基金和国家科学技术部中国科学技术交流中心共同主办、中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学和澳门大学)承办的“第三届中药质量鉴定技术研修班”于4月21日—25日在澳门科技大学N座图书馆大楼举行。

本次研修班共招收内地学员20名及澳门学员15名,授课教师由国家科技部中国科学技术交流中心、中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)、中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)、澳门特别行政区政府卫生局、复旦大学、广州市药品检验所等机构之专家、教授及主管担任。课程内容包括中药及植物药规管制度、中药材质量标准体系、中药质量控制与药效筛选关键技术等方面的专题讲座。研修期间还将组织学员进行国家重点实验室的实地参观和考察。本次研修班的培训课程将大大提升两地业界人员中药质量鉴定技术的水平和专业技能。