第四届中国亚洲太平洋国际医学论坛暨中葡国际医学论坛(系列四十六)于2018年11月27日至12月2日一连六天分别在菲律宾达沃市及澳门举行。论坛主题为“医学教育、创新和健康科学” 。大会邀请了国际知名的医学专家学者担任演讲嘉宾,这是一场令人期待的国际医学教育研讨会。

论坛的开幕式于11月27日假达沃市隆重举行,大会特邀达沃市市长萨拉阁下 (Her Excellency Davao Mayor Sara Duterte) 出席盛会,她是菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特 (President Rodrigo Duterte) 的女儿。

作为“医学、外交与和平”的延伸,中国亚洲太平洋国际医学论坛暨中葡国际医学论坛主席霍文逊教授伉俪捐赠医疗器材予萨拉市长和当地卫生官员,以帮助达沃市市民。

霍教授评论说:“中国亚洲太平洋国际医学论坛至今已举办了第四届,我们很荣幸能邀请萨拉阁下参与这场盛会。萨拉市长为达沃市的发展与和平所作出的努力,成就有目共睹。早前中国国家主席习近平先生在北京会见菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特及其女儿萨拉·杜特蒂市长,双方合作卓有成效,本着一份和平精神缔造了今天我们在此建立医学外交的桥梁,疾病及医疗是不受国界所捆绑。”

萨拉市长与达沃市卫生官员Dr. Joy Villafuerte,以及连同多个医疗机构的领袖代表出席是次活动,当中包括菲律宾妇产科南棉兰老岛分会(POGS)区域总监Dr. Maribina Lim和Dr. Sonia Rose Valles-Santos,菲律宾南部医疗中心(SPMC)医务总监Dr. Leopoldo Vega、妇产部主管Dr. Helen Grace Te-Santos和女性超声波扫描妇部主管Dr. Veronica M. Deniega,医疗机构Brokenshire Integrated Health Ministries Incorporated信托委员会主席Dr. Rose Rabaya、医务总监Dr. Michael Jamiana博士、外科部主管Dr. Rolando Chiu和妇产部主管Dr. Maria Cristina Fuentes等。

主讲嘉宾包括菲律宾医学协会(PMA)秘书长Dr. Benjamin M. Alaban,中国医师协会心血管内科医师分副会长陈纪言教授和菲律宾原卫生部部长Dr. Paulyn Jean Rosell-Ubial。澳大利亚圣母大学副院长Dr. Kathryn Hird,澳大利亚圣母大学客座讲师兼医学模拟专家Dr. Rossy Horley博士,Prof. Ernesto Morais基金会总监Dr. Ricardo Morais博士出席盛会。其他小组成员包括内科医生Dr. Sheila Maria Hernandez和菲律宾圣多默大学教授Dr. Calimag等。

墨西哥驻菲律宾达沃领事 Dr. Maria Lourdes G. Monteverde,中国亚洲太平洋论坛召集人 Dr. Tomas Monteverde,以及菲律宾医学会主席Dr. Jose Santiago参与相关活动。

最后,中葡国际医学论坛副主席陈比利博士表示:“有幸邀请萨拉市长阁下出席论坛,我们深感荣幸,在短短的六天,中菲双方进一步深化在医学教育方面的拓展与合作,实现优势互补,令人振奋,带给我们一个独特的经历,我们组织了一支来自澳大利亚和葡萄牙的医学专家代表团。特此鸣谢!”

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: