澳科大医学院首届内外全科医学学士学位课程开学典礼

澳门科技大学医学院于2019年9月6日下午5时30分假大学N101礼堂,为近50名新入学的医科生举行首届内外全科医学学士学位课程开学典礼,与嘉宾及师长共聚一堂迎接新学年。

出席典礼的主要嘉宾包括:国家卫生健康委员会港澳台办公室张扬主任、国家卫生健康委员会港澳台办公室李维处长、葡萄牙驻澳门及香港总领事Paulo Cunha Alves、莫桑比克共和国驻澳门特区总领事 Rafael Custódio Marques、中国医师协会副秘书长石丽英博士、澳门特区政府卫生局郑成业代局长、澳门特区政府高等教育局林文达代副局长、澳门仁伯爵综合医院郭昌宇院长、北京大学人民医院院长姜保国教授、葡萄牙里斯本大学医学院院长 Professor Fausto Pinto、葡萄牙波尔图大学医学院前任院长Professor Maria Amelia Ferreira、广州医科大学附属第一医院院长何建行教授、澳科大基金会及校董会成员、校监廖泽云博士、校长刘良讲座教授等,以及其他嘉宾。内外全科医学学士学位课程的报名人数达494人,录取人数为48人,本地生占79%,其他学生来自香港、台湾、中国内地及海外。

本届开学礼由澳门科技大学医学院院长霍文逊教授致欢迎辞,对新生的到来表示热烈的欢迎。医学院作为澳门医学教育的先驱,时刻秉持澳科大“意诚格物”之校训,肩负着重大使命,致力培养优秀医学人才,积极推动澳门医疗发展。霍院长勉励同学,作为澳门本地培养的医学先锋,同学们身穿的白袍具有深厚的意义,它代表了医学界的专业、认真、纯洁和完美,也代表病人对医生的信任。期望同学们在今后的学习中,不忘初心,以谦卑的态度终身学习,用怜悯的心对待病人,为澳门医学事业的进步作出贡献。

国家卫生健康委员会港澳台办公室张扬主任致辞时,她代表国家卫生健康委港澳台办,祝贺澳门科技大学成立澳门第一所专门培养医学人才的医学院,开拓崭新里程碑,有利于提升澳门本地医疗水平被认可和信任,国家卫生健康委港澳台办愿意与澳科大搭建合作平台,开展交流,实习见习等活动。

典礼上,医学院与北京大学人民医院、葡萄牙里斯本大学医学院及葡萄牙波尔图大学医学院签署合作备忘录,共同携手为澳门提供更多学术及临床交流,共同促进医学的进步。

随后举行了一场神圣庄重的授袍及宣誓仪式,新生们在师长及亲友见证下,依次序上台接受老师授袍并严肃地站在台上,面向师长和前来观礼的家长鞠躬行礼,感谢父母和师长之栽培恩典。在霍文逊院长带领下,新生们宣读誓词,以无私奉献为誓言,以拯救生命为承诺,担当起守护生命的重任,为社会作出贡献。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: