“第一届澳门健康饮食管理跨学科座谈会”于澳科大圆满举行

全场合影

由澳门科技大学医学院和酒店与旅游管理学院联合主办的“第一届澳门健康饮食管理跨学科座谈会”于2023年10月14日在澳科大N211成功举行。

剪彩仪式

出席座谈会开幕式现场的主要嘉宾包括:澳门基金会行政委员会委员黎振强、教育及青年发展局高等教育厅厅长许嘉路、旅游局传播及对外关系厅厅长刘凤池、旅游局培训及质量管理厅厅长梁美彩、卫生局疾病预防及控制中心健康促进处处长黄颖雯、澳门银葵医院院长翁家权、澳门科大医院副院长兼行政总监曾致慧,澳门镜湖护理学院张云讲师;澳科大副校监兼校长李行伟、医学院院长兼科大医院院长霍文逊、酒店与旅游管理学院院长吴国民,以及院所代表、师生及市民出席是次座谈会。

澳科大副校监、校长李行伟讲座教授致辞

在大会开幕式上,澳科大副校监兼校长李行伟代表大学致欢迎辞时表示,本次座谈会为澳门科技大学首次举办的跨学科座谈会,希望透过医学院以及酒店与旅游管理学院的相互合作,提高社会大众对健康饮食的关注,同时利用澳门蓬勃的旅游业及服务业,将健康饮食这个概念推广到大湾区其他城市以及全国各地,促进本澳大健康产业及旅游业之间的交流和合作,以达致特区政府推动本澳经济适度多元化的目标。

医学院院长兼科大医院院长霍文逊教授致辞

霍院长致辞时提到,饮食作为我们生活中不可或缺的一部分,营养均衡的饮食是建立强大的免疫系统以及降低慢性疾病风险的基础。作为我们抵御疾病的第一道防线,健康饮食这个概念在近年受到越来越多关注,因此希望透过本次座谈会,加深本澳市民对健康饮食背后科学原理的认识以及实践方法,为本澳的医疗系统出一份力。

酒店与旅游管理学院院长吴国民教授致辞

吴院长致辞时表示,近年旅游对于人们来说已经不再限于纯粹的观光和参观名胜,旅客们逐渐偏向于寻求更为在地化的旅游体验。健康饮食与旅游业的相互结合正正可以满足这种转变,旅客可以透过以本地食材为主的美味佳肴,更深入地了解当地的文化与历史,并可以在体验在地滋味的同时,为自己的身体健康以及地球的可持续发展作出贡献,让每一次的旅程变得更有意义。

演讲者:凌子欣女士

演讲者:钟金淑子教授

演讲者:王燕芳教授

演讲者:肖颖教授

身体健康检查环节

烹饪示范环节

演讲者:于丽丽助理教授

演讲者:李锦辉先生

演讲者: 陈佩兰女士

本次座谈会邀请医学及餐饮管理领域的专家学者作演讲及分享经验,他们分别是: 北京大学临床研究所前副所长王燕芳教授、澳科大医学院钟金淑子教授、澳科大医学院肖颖教授、澳科大中医药学院于丽丽助理教授、英国认可营养学家凌子欣女士、香港品质管理局香港食品委员会食物安全营养课程导师李锦辉先生、澳科大酒店与旅游管理学院厨艺实验室技术员黄泽翰先生、澳科大酒店与旅游管理学院厨艺实验室技术员杨振宇先生、澳门茶艺专业人员协会会长陈佩兰女士。专家们与市民大众共同探讨在澳门这个被联合国教科文组织评为「创意城市美食之都」的城市如何实践及推广健康饮食文化,从而减少由不良饮食所引起的慢性病人口,降低对本澳医疗系统的负担。同时,本次座谈会亦会探讨如何透过本澳蓬勃的旅游和服务业把健康饮食文化的理念传播到大湾区及全国各地。

黄颖祚副教授及医学院黄耀南助理教授致闭幕辞

澳科大酒店与旅游管理学院助理院长黄颖祚副教授及医学院黄耀南助理教授在致闭幕辞时表达对座谈会的演讲者及线上线下与会人员的感谢,他表示演讲嘉宾们的精彩分享令大家都受益匪浅,希望今后能继续加强高校与企业之间的交流和合作。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: