社会和文化研究所迎新活动

社会和文化研究所林广志所长(前排右三) 、赵殿红助理所长(前排右四)与同学合照

2017年9月5日上午,社会和文化研究所假科大图书馆大楼N304举行国际关系专业博士研究生新生欢迎会,社会和文化研究所所长林广志教授、助理所长赵殿红博士、研究人员于元元博士、督导员叶丽钰小姐以及多位往届博士生共同迎接10位2017级新博士生。

林广志所长代表研究所致欢迎辞,寄语新生们学有所成。他表示,本届新生来自不同的学术背景,均需打好国际关系学科的专业基础。学习上,林所长建议学生们在精读专业书籍的基础上,尽量扩大阅读面,攻读什么样的专业就必须阅读该专业领域的经典著作及文献。例如可以阅读和梳理最近五年国际关系学科领域的博士论文,了解研究现状,从中得到启发。生活上,外地生来到澳门读书进修,应遵守本地的法律法规和风俗习惯。此外,林所长提醒大家做好时间管理,对未来三年的学习生涯提前做好合理规划;同时,既然身处澳门,应该多关注澳门的历史,多关心甚至参与澳门的时事活动等。

随后,赵殿红助理所长及于元元博士向同学们介绍了研究所具体情况及博士生修读要求,包括师资、课程、学术活动、修读程序、论文发表及毕业论文答辩要求等。此外,还鼓励大家在修读博士学位期间积极参与学校和社文所的各项课题研究和学术活动。之后,新生与各位老师和师兄师姐进行了沟通交流,往届的同学也纷纷发言,与新生交流读书及写作经验,迎新在温馨活泼的气氛中结束。