李长森澳科大讲“澳门土生葡人的形成与发展”

李长森教授讲解澳门土生葡人历史背景

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于2017年11月9日(周四)在澳科大图书馆N221室举办“澳门社会”系列讲座,本次讲座特邀澳门理工学院历史学博士李长森教授就“澳门土生葡人的形成与发展”为主题进行主讲。在讲座上,李教授对于澳门土生葡人的形成、发展与贡献等多个方面的内容献作了较为深入的分析与探讨。

从亚婆井往事的一句“喝着亚婆水,我是澳门人”的回忆开始,李教授指出,澳门土生族群的来源其实是由“土生人”语义学、印度航路的发现和葡萄牙东方殖点的建立以及阿布克尔克的“男性嫁接”政策与葡亚裔族群在东方的形成等几个方面构成的。而对于澳门葡人的发展,教授着重谈到了澳门作为中国历史上第一个开埠城市吸引到了土生葡人的定居以及透过建室筑屋、堂区设立、城市发展与管理机构所体现出来的葡亚裔土生族群在澳门的演变过程。在土生葡人在社会发展中的作用方面,李教授穿插了土生葡人的人口状况、血缘混合的特点、澳门土生葡人的文化特点、澳门土生葡人的迁徙活动等内容,尤其是在土生族群的迁徙方面,阐明了从澳门走向世界的土生葡人在世界各地的大发展,这又从土生族群在澳门的社会政治生活中、澳门土生族群在商业发展中以及土生族群与近代中国的关联中来反映出土生葡人对于社会发展所做出的巨大贡献。

以上几个方面,是李长森教授跟各位本次与会人员所做他在“土生葡人”研究方面的分享,让到场的师生从基本了解到较为全面的了解生活在澳门这片热土上的土生葡人形成、发展与他们所做的贡献。会后,李教授还耐心为提问同学们答疑解惑。本次讲座成功的举行,让深听者受益匪浅。