“粤港澳大湾区城市群建设与澳门民航市场发展”
学术研讨会在澳科大举行

由澳门民航学会、澳门科技大学社会和文化研究所合办的“粤港澳大湾区城市群建设与澳门民航市场发展”学术研讨会于2017年11月14日上午在澳门科技大学举行,超过150位民航业内代表、学者、会员及师生出席。

澳门民航学会常务副会长刘苏宁致欢迎辞时提到:凭借澳门经济适度多元的政策优势,作为澳门对外的国际窗口,澳门航空业的迅速发展已成为澳门经济发展的助推力量,作为多功能中小型国际机场,澳门机场经过20多年的发展,目前已拥有密集的亚太地区航线网络和丰富多元的航企合作伙伴,航空物流近年也正在经历积极升级转型,公务机航空市场发展趋势方兴未艾。这些利好因素促进了大湾区其他城市各个产业流动,为本区域的经济活动的积极发展提供了便利条件。

澳门科技大学社会和文化研究所所长林广志在致辞中表示:澳门民航学会举办此次座谈会,与业界嘉宾、学者和会员等一起就粤港澳大湾区城市群建设规划对航空业及不同行业带来的机遇和挑战进行广泛沟通和探讨;对未来澳门民航业如何实现体制对接、设施对接、服务创新、产业协同,及配合城市功能的协调,发挥澳门“一中心、一平台”的优势,均衡发展等提出新思维及建设性建议。

澳门国际机场专营股份有限公司市场部总监方晓健、澳门航空航线规划部总经理陈艳兰、亚洲航空股份有限公司澳门及香港地区行政总裁刘小媛、航空工业中航通用飞机有限责任公司及中航通飞研究院研究员雍明培、澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆共五位业界代表分别就议题:“粤港澳大湾区建设与澳门国际机场市场发展的影响”、“粤港澳大湾区与澳门民航市场”、“粤港澳大湾区城市群建设给予澳门民航业发展的机遇”、“通用航空助力粤港澳大湾区发展战略”及“民航业与珠三角城市竞争力分析”发表了各领域的看法。

澳门民航学会理事长郑淑群主持讨论环节,参与者包括五位演讲嘉宾及三位专题讨论嘉宾 - 澳门易跨境供应链服务有限公司及珠海易跨境供应链服务有限公司总经理助理张宗宙、澳门大学法学院教授蒋朝阳、澳门旅游学院副教授赵伟兵共八位业界代表就主题进行交流,包括从法律角度探讨了航权资源的应用层面,电子商务促进跨境贸易、通关便利与航空物流服务,澳门旅游业和航空市场发展,通用航空创造的旅游飞行体验产品,与来宾和会员进行探讨,并由澳门科技大学社会和文化研究所所长林广志所长作出小结。通过讲者对大湾区内城市群的定位和综合经济竞争力分析,显见区内建设为航空运输市场带来巨大的发展潜力,城市机场群之间差异化发展、功能互补,澳门民航业界携手合作,致力拓展航线网络,加快扩展承载力及构建便捷旅客的对接设施,研究创新服务,引导产业链协同发展,共同融入到大湾区建设促进经济多元化,配合国家一带一路的发展策略。为感谢嘉宾们的参与,学会由常务副会长刘苏宁代表向各嘉宾致送纪念品。

嘉宾合照

讨论环节