廖泽云校监与谢伏瞻院长会晤,双方冀加强人文社科合作

8月12日,中国社会科学院院长、学部委员谢伏瞻一行到访澳门科技大学,受到澳科大廖泽云校监、唐嘉乐副校长、陈季敏校董、社会和文化研究所林广志所长、赵殿红助理所长等的热情接待。双方进行了友好会谈,廖泽云校监介绍了大学成立19年迅速发展的历程和对学校未来发展的展望,以及开展人文社会科学教学与研究相关情况;谢伏瞻院长对中国社会科学院做了简要介绍,对澳科大的发展成就表示赞赏,对大学人文社会科学学科建设工作表示肯定。双方就进一步加强合作深入交换了意见。

图:谢伏瞻院长(左五)一行与廖泽云校监(右五)等合影

图:谢伏瞻院长(左)与廖泽云校监(右)会谈上就双方合作交换意见

中国社会科学院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,1977年在中国科学院哲学社会科学学部的基础上建立,以学科齐全、人才集中、资料丰富的优势,在中国改革开放和现代化建设的进程中,进行创造性地理论探索和政策研究,肩负著从整体上提高中国人文社会科学水平的使命。同时广泛开展对外学术交流,促进了中国社会科学研究事业的发展,增进了相互了解和友好合作关系。中国社科院以学术著作、科研论文、调查研究报告、资料翻译和文献整理等形式向社会各界提供科研产品,许多研究成果在国内外学术界产生了重要影响,在改革开放和经济社会发展中取得了良好的社会效益。中国社科院《中国社会科学》、《历史研究》、《考古》、《哲学研究》、《经济研究》、《法学研究》、《文学评论》、《世界经济》等82种学术刊物,集中反映了中国社会科学研究的最新成果和学术信息;以出版学术著作为宗旨的中国社会科学出版社、社会科学文献出版社和经济管理出版社等也出版了大量社会科学研究著作,为中国社会科学事业的发展作出了重要贡献。

廖泽云校监表示,澳门回归祖国以后,急需大量人才,原有的高等教育规模较小,既不能满足本地所需,也不能更好地为国家建设服务。他与澳门一些热爱教育事业的社会贤达和知名人士商议,决意创建一所拥有自己特色的高水平大学。此设想得到特区政府的大力支持,于2000年3月27日获得批准,成为澳门回归后批准创办的第一所非牟利私立综合性大学。大学创办19年来,利用制度上的灵活性,吸引全世界的教育精英加盟,通过学习西方大学的先进教育模式,为内地和澳门高校的改革积累经验。大学的发展十分迅速,2018年在上海软科发布的两岸四地大学排名中位列第21位,连续四年保持澳门地区第一位。今年“两会”期间,科大管理层在北京拜访国家教育部,受到陈宝生部长的接见。陈部长希望澳科大未来能够取得更大的进步,在澳门长大,在大湾区拓展,在世界扬名。近期,大学喜讯不断,政府批准成立医学院,创本地大学之先;国家科技部批准成立“月球与行星科学国家重点实验室”,是天文与行星科学领域首个国家重点实验室。与此同时,人文社科领域发展迅速,教育部批准大学与内地四所重点高校合作成立人文社科领域的伙伴研究基地,揭开了大学人文社会科学研究的新篇章。今年6月初,中国社科院中国历史研究院高翔院长一行到访澳科大,双方签署合作协定,将共同研究、弘扬和传播中华历史文化,进一步推动澳门历史文化的研究与发展。

谢伏瞻院长对澳科大短短19年间的发展成就表示赞赏,认为大学对澳门乃至全国经济社会发展培养了大批人才。他表示,新中国成立尤其是改革开放以来,我国哲学社会科学事业发展迅速,国际影响力和话语权日益提升。中央对新时期我国哲学社会科学事业的发展高度重视,2017年5月17日,习近平总书记为中国社会科学院建院40周年专门发来贺信;2019年1月2日、4月9日,又分别为中国社会科学院中国历史研究院和中国非洲研究院成立发来贺信,三次贺信精神与总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话一以贯之,是指导我国哲学社会科学发展的纲领性文献,为办好中国社会科学院、做好新时代哲学社会科学工作指明了前进方向。在新的历史时期,中国哲学社会科学迎来前所未有的发展机遇。近期,中国社科院各项工作取得新进展新成绩,中国历史研究院和中国非洲研究院顺利组建,科学研究结出新硕果,智库建设实现新突破,人才建设达到新水平,国际学术交流取得新进展,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系各方面工作取得新成绩、呈现新面貌。

双方表示,长期以来,围绕澳门经济社会重大问题,中国社科院与澳门特区政府及其他机构开展密切合作,广泛调查研究,产出了大批优秀科研成果;社科院不少专家学者长期关注澳门问题,定期或不定期在澳门高校等机构开展教学与研究工作,为澳门经济社会发展和人才培养做出了重要贡献。澳科大社会和文化研究所与中国社科院中国历史研究院及其他院所在历史学、国际关系等领域长期共同开展科研、教学工作。在此基础上,中国社科院可与澳科大进一步深化合作,尤其是以中国社科院中国历史研究院、中国社会科学院大学等机构为重要载体,在共建平台、成果产出、人才培养等方面做出更多更大的成绩,实现高水平科学研究与高品质人才培养的相互支撑、相互促进、共同发展;共同研究、弘扬和传播中华历史文化,将中华历史文化传承与“爱国爱澳”教育相结合,帮助澳门青年学生了解祖国的历史文化传统与国家发展历程;促进澳门人文社会科学的建设与发展,为“一国两制”新实践,为新时期中国对外开放格局的形成,为澳门的长期繁荣稳定做出应有的学术贡献。

出席座谈会的还有中国社会科学院院欧洲研究所所长、研究员黄平,台港澳事务办公室主任、译审王镭,哲学研究所副所长、研究员张志强,办公厅正处长级、研究员王朝阳,台港澳事务办公室处长李初雨等。