张国斌总领事主讲“‘一带一路’视域下的大国外交与涉外礼仪”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年10月29日在澳科大举行,主讲嘉宾为中国驻法国斯特拉斯堡总领馆前总领事、澳门科技大学社会和文化研究所兼职教授张国斌先生,主题为“‘一带一路’视域下的大国外交与涉外礼仪”。澳科大社文所赵殿红助理所长出席讲座并向张国斌总领事致送兼职教授聘书和纪念品。

赵殿红助理所长(右)向张国斌总领事致送聘书

张先生首先从大国外交讲起。他指出,中国特色的大国外交是智慧的外交,不是以势压人的外交,并列举了习近平总书记在联合国大会、二十国集团工商峰会等的演讲中使用的体现我国大国外交理念的语录。他展示了三军仪仗队、国宾护卫队等图片,讲述外交中的沟通技巧,并分享了他在非洲工作期间的有趣经历。

张先生对外交礼仪进行了图文并茂的讲解,展示了外交场合中应如何行见面礼、馈赠礼等,引起了听众的极大兴趣。他对外交中接待与拜访的注意事项进行阐述,介绍了乘车座次、拜访前准备、西餐餐具摆放等知识。他还介绍了大型活动策划与组织的内容,如会场布置、嘉宾互动、茶歇安排以及嘉宾排位技巧等。最后,张先生还分享了他在香港回归、上海申办世博会等大事件中的亲身经历。

在提问环节,张先生就外交官的必备素养、外交官在国际舞台上的言辞等问题进行解答,现场气氛热烈。

张国斌总领事讲述“大国外交”