冯少荣先生主讲“礼宾接待基础知识——以澳门为例(上)”

2020年7月2日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部主办的“澳门社会”系列讲座举行,邀请澳门特别行政区礼宾公关外事办公室前主任冯少荣先生主讲“礼宾接待基础知识——以澳门为例(上)”,以线上会议平台进行。

冯先生于本次演讲中指出:礼宾,是国与国、政府与政府之间、外交仪式中遵循的正式礼仪、行为准则、位次安排与程序,是重要的外交职能,亦是外交政策的寒暑表。认识礼宾,可以加深对政府架构的了解和对国际时事的解读,拓宽国际视野。

对于官员级别和礼宾排序,冯先生先以具体职位举例介绍中国内地公务员的行政级别、领导职务层次及职级序列等,借此加深同学对国家礼仪的认识。同时,亦详细讲解了澳门特区政府的行政级别和礼宾排名,即除行政长官外,第一层司、第二层局、第三层厅、第四层处。关于两地排位差异,澳门排位以右为上,内地的官方排位则以左为上,但在涉外活动时,则会以右为上。方向和主客是礼宾排名的两个原则。最后,冯先生以2016年杭州G20峰会为例,阐释中西外交礼节差异及有关涉外事务的礼宾学问,指出礼宾排位的考虑要素包括官员级别、资历、相关性、代表性。不以薪酬高低作准则,一般来说,同一组别的排名,以担任职务的年资排序,年资越长,排名越先。

线上讲座现场

本次讲座深入剖析了礼宾事务对政府乃至整个国家形象的深层意义。演讲后有不少学生提问,对礼宾排序的历史演变、当前澳门礼宾事务等议题兴趣盎然。