李卉茵博士主讲“中华文化传统在澳门-我与昆剧《牡丹亭》的情缘”

社会和文化研究所林广志所长(左)向李卉茵博士赠送纪念品

5月10日下午,由澳门基金会赞助、澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门中华昆曲文化协会协办的2021年第8场“澳门社会”系列讲座邀请澳科大校友、人文艺术学院传播学博士李卉茵主讲“中华文化传统在澳门-我与昆剧《牡丹亭》的情缘”。

李卉茵首先从名伶马师曾、梅兰芳、红线女、俞振飞等人的历史性合照,谈到中国昆剧、粤剧等传统戏剧艺术之于中华文化传统的意义,然后开始介绍昆剧。昆剧是中国最古老的戏曲声腔、剧种,由元未明初在江苏昆山一带流行的“昆山腔”,吸收北曲及其他声腔的优点,加以改造,发展而成。其舞台演出手段丰富、身段具备高度舞蹈性,唱腔华丽婉转、念白儒雅,与曲词扣合得严丝合缝,形成精致的艺术规范。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”,是中国传统文化艺术中的珍品。其后,李卉茵讲述自己由昆剧爱好者,成为昆曲演员及昆曲推广者的故事。她与昆剧的情缘,起源于白先勇的青春版《牡丹亭》,白先勇更认为李卉茵是一颗他种在澳门的昆曲种子。李卉茵后来向昆曲名家裘彩萍及邢金沙拜师学艺,后来成为澳门登上央视戏曲春晚的第一人、以“澳门唯一一个昆曲演员”成为微博热搜的澳门人、登上过《中国妇女》杂志中英文版封面、更代表澳门为塞浦路斯总统、摩纳哥皇妃演出。

李卉茵在讲台上即兴表演

2020年10月,李卉茵策划并主演的《梦影 · 牡丹亭》面世,是首度融汇昆曲、话剧两种舞台艺术,结合影像化展示及灯光新媒体技术的昆曲舞台剧作品。故事主要讲述汤显祖到澳门所发生的故事,并结合汤显祖《牡丹亭》剧作中涉及到澳门风土人情的经典段落,探寻当年汤显祖游澳门大三巴、逛市集、结交利玛窦的奇幻经历。汤显祖到过澳门,与澳门有极深的渊缘,《牡丹亭》是中国有史以来第一部把西方人物和商品搬上戏剧舞台的戏曲,通过剧中人物的活动和对白,反映了当时澳门港的贸易繁荣兴旺,以及西方文化传入的景象。李卉茵谈到,该剧是澳门与上海两地戏曲界联合创作,配以最新舞台演出科技,把中华传统艺术做一种现代化的呈现,这是身为澳门文化大使的她,不遗余力向世界推广澳门和昆剧的证明,同时体现了中华文化传统在澳门。

李卉茵博士在《梦影 · 牡丹亭》的剧照

本场讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、资讯科技学院等二百多名学生参与。讲座最后,李卉茵博士耐心解答学生提问,获她所著《我们澳门二十年》,并邀学生到台上互动,教学昆剧表演身段,气氛热烈。

教学表演身段

学生获李卉茵博士所著《我们澳门二十年》

澳门科技大学社会和文化研究所自2010年起定期举办“澳门社会”系列讲座,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲,该系列讲座至今成功举办过百场,已成为全校性、品牌性的学术讲座。