林广志教授获聘为华南师范大学港澳研究中心学术委员会委员

11月27日,“华南师范大学港澳研究中心成立仪式暨第一届港澳教育高端论坛”在华南师范大学石牌校区举行。华南师范大学党委副书记、校长、港澳研究中心主任王恩科致欢迎词,香港中联办教育科技部副部长徐凯,澳门中联办教育与青年工作部教育处处长岑嘉仪,教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉、副主任舒刚波,广东省教育厅一级巡视员朱超华,广东省港澳办二级巡视员夏方明及华南师范大学相关专家出席会议。澳门科技大学社会和文化研究所林广志所长出席会议并获聘为中心学术委员会委员。

王恩科副书记(右)向林广志所长(左)颁发聘书

与会嘉宾学者合影

论坛共分三场主旨报告,林广志所长带领社文所三名博士生冯冬娜、邓丽婵、杨迪雅作了《近年来澳门教育研究的进展、问题与展望》的主旨报告,围绕2009-2019年10年间澳门教育的数据分析、基本特征、存在问题、未来展望四个部分展开。报告翔实的数据和严谨的分析受到出席专家学者的好评。

林广志所长与冯冬娜、邓丽婵、杨迪雅合影

林广志所长在论坛上建言献策,就如何发挥华南师范大学地缘优势、突出研究特色,从教师、教材、教学三个方面提出了切实可行的意见建议:一是加强研究“一国两制”新实践与澳门教育体系的建设;二是重点研究以国家意识和爱国主义统领的澳门教育改革与发展;三是持续研究教师队伍建设、教材与教学改革的路径与成效;四是推动以品牌与学力为重点,以横琴粤澳深度合作区为试点,以跨域办学、师生交流和产学研合作为路径的融入国家发展大局之研究;五是对策研究与学科建设并重,关注澳门教育跨文化的历程与特征,开展创新型研究,努力探索“澳门教育研究”的新理论与新范式。

林广志所长作主旨报告