澳门社会系列讲座之“澳门建筑遗产修复面对的挑战”于澳科大举行

3月30日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2023年“澳门社会”系列讲座第5讲,邀请到澳科大人文艺术学院助理教授叶健雄主讲“澳门建筑遗产修复面对的挑战”。

叶健雄助理教授

叶助理教授曾担任澳门文化局首席保育和文物科学专家,负责保育被列入《世界遗产名录》的澳门历史城区内的文物建筑。目前作为澳科大文物修复实验室主任,指导研究生探索文物建筑的保育和活化再利用的相关研究。

“澳门历史城区”保存了澳门四百多年中西文化交流的历史精髓,众多的遗产建筑是本澳乃至世界不可多得的珍贵文物资源,但随着历史的发展,遗产建筑面对的环境因素越来越多,包括气候变化、填海造地、城市化、人为干预等,对保存遗产建筑而言都是重大的挑战,因而令澳门的文物修复工作任重道远。叶教授综合丰富的图文资料及多年修复澳门文物建筑的亲身经历,向观众展示文物建筑与现代建筑修复的不同之处,并介绍了“可持续的修复方法”这一理念。观众通过叶助理教授的讲解,对澳门文物建筑修复工作的现况及面对的挑战有了进一步的思考。

讲座最后,叶助理教授与学生进行问答互动,气氛热烈。