社文所举办2023年博士毕业典礼

2023年6月3日,澳门科技大学举行2023年度毕业典礼。出席典礼的主要嘉宾有澳门特别行政区行政长官代表、社会文化司司长欧阳瑜、中联办教育与青年工作部部长李雪飞、外交部驻澳门特别行政区特派员公署新闻和公共外交部主任高原参赞、教育及青年发展局局长龚志明、澳科大校监廖泽云博士、澳科大基金会信托委员会崔世昌主席、澳科大基金会成员、大学校董和咨询委员、政府官员、各大企业、奖学金赞助机构、本地高校及中学代表、家长亲友、教职员等。

毕业典礼现场

欧阳瑜司长致辞表示,多年来,澳科大紧贴澳门和国家发展所需,开设各类理论实践兼备的课程,培养新时代适应科技与经济全球化发展所需的高质素人才。近年,澳科大透过成立国家级研究平台、与内地高校开展区域合作产学研项目,积极配合推进澳门高校市场化的发展步伐。同时,特区政府通过人才培养、人才回流、人才引进并行的政策和措施,通过深化建设优质的国际高等教育平台,强化产业导向的课程建设,实施新的人才引进制度,为澳门社会及经济发展储备各层次的优质人才。李行伟校长指出,新的人才引进制度可解决澳门人才缺乏问题,也能促进特区经济适度多元发展,对澳门的高等教育产业不乏推动和鼓舞作用。

廖泽云校监(前排中)为社文所博士毕业生颁发博士毕业证书

本年度澳门科技大学学士、硕士及博士毕业生约4600人,分别来自社会和文化研究所、可持续发展研究所、人文艺术学院、国际学院等院系,廖泽云校监为社文所博士毕业生颁发了博士毕业证书。社文所国际关系博士周运贤接受了澳门日报采访,提出澳门引进人才不只是竞争,更是机会,作为澳门本地青年应拥抱变化,思考如何融合及推动澳门发展。

林广志所长(左四)与博士毕业生等合影

社文所在O座401室举办了毕业典礼。林广志所长祝贺袁琴、周运贤、张丽楠、曾凡等同学获得博士学位,并发表了题为《在重要历史时刻发现不一样的自己》的致辞。林所长表示,经过辛勤耕耘,各位博士生得偿所愿,取得博士学位。他勉励各位博士要不断学习,将博士期间所学的知识运用到教学研究工作中,创造更多的可能性。社文所永远是毕业生们坚强的后盾,欢迎大家继续参与社文所研究和学术活动。新晋博士们由衷感谢澳科大和社文所的培养,表示将在未来的研究生涯中,与社文所保持密切联系,多出科研成果,为母校和社文所争光。

社文所毕业典礼合影

毕业博士感言

袁琴,国际关系博士,毕业论文题目:美国公理会舆近代华南社会研究(1830-1930)。导师:赵殿红研究员。

袁琴博士:机缘巧合之下,我来到澳门这座充满多元文化的海岛城市攻读博士,得以尽情领略小岛的异域风情。幸运的是,在社文所这个大家庭,我遇到了诸多良师益友。他们的陪伴和教导,理解和关心使我拥有了前行的动力,每每想起,内心不胜感激。千言万语终究汇成一句:感谢科大,感怀师恩,感念同窗,感恩家人!

周运贤,国际关系博士,毕业论文题目:跨境电商舆全球贸易体系研究——以建设eWTO为中心。导师:林广志教授。

周运贤博士:在我的博士生涯中,我参与了许多国际合作项目和跨学科研究,让我深入了解了不同国家和地区的国际关系,同时也开拓了我的视野和思维。我想感谢学校、老师们的培养,感谢一起拼搏的同学。未来,我将继续在国际关系学领域中探索和研究,不断提高自己的学术水平和实践能力,将理论和实际相结合,实事求是地认识和解决学习中出现的新问题,把各项工作做好,为国际关系学的发展和进步做出自己的贡献。

张丽楠,国际关系博士,毕业论文题目:从第二次鸦片战争到天津英租界的划定——一个近代殖民空间的产生。导师:钱乘旦教授。

张丽楠博士:我起初读博只想提升自我、丰富生活,并无明确目标,但读博的五年间,在社文所提供的良好氛围中,在林所长和钱教授的指导下一点点改变了想法,立志成为一名优秀的学者。因为跨专业原因,在求职中也屡次挫败,但钱教授反复鼓励我,跨专业是国家培养人才的方向,我才鼓起勇气一次次投出简历,最终得偿所愿,即将奔赴心仪的大学从事教研工作。再次感谢科大,感谢社文所,感谢恩师对我的栽培与教诲!

曾凡,国际关系博士,毕业论文题目:近代唐家村留学群体研究。导师:林广志教授。

曾凡博士:幸运之至能到澳门科技大学攻读博士学位,就读期间拓宽了我的格局、眼界;增长了知识、见识;提高了能力、水准;感恩感谢社文所的培养,期待遇见更优秀的自己,此生继续与科大卓越同行!

此外,本届博士毕业生还有:

刘俊丽,国际关系博士,毕业论文题目:朝核六方会谈——基于多边主羲的研究。导师:王建伟教授。

赵龙,国际关系博士,毕业论文题目:美国驻香港领事馆的设立及其活动研究(1843-1898)。导师:赵殿红研究员。

陈康宁,国际关系博士,毕业论文题目:马礼逊与粤语文化研究——以《广东省土话字汇》为中心。导师:赵殿红研究员。