澳科大举办“习近平‘一国两制’重要论述与澳门治理实践”学术研讨会

与会人员合影

为学习贯彻习近平主席“一国两制”重要论述,梳理和研究党的十八大以来澳门“一国两制”成功实践的重要成就与历史经验,为澳门“一国两制”新实践集思广益、凝聚共识、坚定信念,澳门科技大学社会和文化研究所“习近平‘一国两制’思想与澳门治理实践研究”课题组于2023年7月20日举办“习近平‘一国两制’重要论述与澳门治理实践”学术研讨会。澳门科技大学唐嘉乐副校长、社会和文化研究所林广志所长,中国历史研究院澳门历史研究中心田波副主任,暨南大学夏泉副书记,华南师范大学吴坚副校长及课题组师生20多人出席。

唐嘉乐副校长致辞

唐嘉乐副校长在致辞中指出,回归以来,在中央政府和祖国内地的大力支持下,澳门特色“一国两制”成功实践取得举世瞩目的成就。党的十八大以来,习近平主席对“一国两制”与港澳治理作出一系列重要论述,明确提出了新时代坚定不移、全面准确贯彻落实“一国两制”方针的指导思想、使命任务、战略布局以及维护国家主权、安全、发展利益的根本原则;系统阐述了新时期贯彻落实“一国两制”方针的基本方略:必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一;必须依法治港治澳,健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权、完善特别行政区与宪法和基本法实施相关的制度机制;必须落实“爱国者治港”“爱国者治澳”;全面支持香港、澳门更好融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定。习近平主席的重要论述,丰富和发展了“一国两制”理论和实践,是新时期推进“一国两制”成功实践行稳致远的根本遵循和“定海神针”。

唐副校长表示,作为一所“回归大学”,澳门科技大学成立23年来,紧贴澳门和国家发展所需,发挥自身所长,积极对接国家、澳门特区发展战略,相继成立中医药质量研究、月球与行星科学国家重点实验室,水利部数字孪生流域重点实验室,教育部人文社科重点研究伙伴基地,中国历史研究院澳门历史研究中心等国家级研究平台,高质量推进跨学科的科技创新体系与平台建设,在教学、科研和社会服务等领域取得一系列重大进展,在澳门、内地乃至国际社会的美誉度不断提升。澳门科技大学的成功创建与快速发展,是坚持澳门特色“一国两制”实践、坚持爱国爱澳教育、全面融入国家发展的重要成果和主要标志之一。

林广志所长发言

林广志所长在主持会议时谈到,习近平主席十分关心澳门高等教育的发展。2018年6月,习近平主席给澳门大学、澳门科技大学校长回信,对澳门高等教育发展所取得的成绩给予高度肯定。今年5月21日,首颗内地与澳门合作研制的空间科学卫星“澳门科学一号”成功发射。5月23日,习近平主席给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表回信,引起强烈反响。作为在高等院校从事澳门研究的人文社会科学工作者,认真学习、深刻领会习近平主席关于“一国两制”的重要论述以及给澳门科技大学师生代表回信的重要精神,我们的研究才能不走偏、不走空,才能切合澳门实际和国家所需,才能为澳门融入国家发展、保持长期繁荣稳定作出应有的学术贡献。

夏泉副书记、吴坚副校长在会上发表了主旨演讲。课题组成员围绕习近平“一国两制”思想的形成、内涵与特征,中央全面管治权与特区高度自治权的有机结合,坚持维护宪法和基本法的宪制秩序,澳门落实维护国家安全的历程、措施与经验,筑牢爱国爱澳社会基础,以“中葡论坛”为平台的对外联系,经济治理的基础、优势及其成效,社会治理的主体、方式及其成效,文化建设的定位与成效,以横琴粤澳深度合作区建设为中心的融入国家发展等议题做了专题报告。大家认为,“一国两制”重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是新时期国家统一、国家治理实践的重要指导思想。习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话中高度总结的澳门特色成功实践的“4点经验”和对新一届特区政府殷切提出的“4点要求”,为我们课题组学习和研究“习近平‘一国两制’重要论述与澳门治理实践”指明了方向。我们必须将习近平“一国两制”重要论述与澳门治理实践相结合,将“一国两制”实践研究与爱国爱澳教育相结合,坚持“一国两制”方针“是对头的,是行得通、办得到、得人心的”的理论自信和道路自信,积极探索澳门“一国两制”新实践和融入国家发展的新路径和新策略,确保“一国两制”实践不变形、不走样,推动“一国两制”事业行得稳、走得远,奋力谱写澳门特色“一国两制”成功实践的新篇章。