国际关系博士生赴上海参加国际学术会议

大会现场

2023年8月5日,第九届亚洲大洋洲地区拉丁美洲研究学术大会在上海大学召开。会议由上海大学文学院、上海大学外国语学院、上海大学全球问题研究院及亚洲大洋洲地区拉美研究理事会(CELAO)主办,上海大学拉丁美洲研究中心承办,中拉区域平台、欧美同学会拉美分会、上海全球治理与区域国别研究院等协办。上海大学拉美研究中心主任、澳科大社文所特聘教授江时学邀请社文所国际关系博士研究生杨楚乔、容晓岚、牟泓锦出席会议。

江时学教授(右四)与博士研究生合影

会上,亚洲大洋洲地区拉美研究理事会前主席Abdul Nafey教授、上海国际问题研究院前院长杨洁勉教授、外交部加勒比司副司长王亮作主旨发言。江时学教授当选为CELAO主席并主持专题讨论环节,与来自中国社会科学院、墨西哥国立自治大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学等国内外高校的专家围绕当前拉美形势及拉美发展面临的机遇和挑战进行了对谈。

牟泓锦(左)、容晓岚(中)、杨楚乔(右)

2023年8月6日至7日,上海大学全球问题研究院拉美研究暑期班(第三期)开班。杨楚乔,容晓岚、牟泓锦参加并提交论文。

杨楚乔的论文《巴西劳工党的治国理政:经验与启示》提出,治国理政的成功必须以各党派的共识为基础,巴西的政党制度高度碎片化,以众议院和参议院为首的行政部门占据权力主导,总统所在政党处于国会的少数派,政治体制的运转需要依靠一个成员广泛的执政联盟。再次执政后,卢拉应当先平衡多党利益,推动建立一个意识形态差异较小、治国理念较为接近、权力分配较为均衡的执政联盟,才能避免在实行政策时再次受到反对党掣肘,丧失政策应有的连贯性和稳定性。湖北大学区域国别研究院吴洪英院长点评表示,治国理政是近年来国内学术研究的热点议题,该论文立足劳工党的治国理政思想,对该政党的治国成效进行了评估,具有较高的创新性和实践性。

容晓岚的论文《欧盟—南方共同市场自由贸易协定的新机遇》表示,作为世界上两个具有代表性的区域经济一体化组织,欧盟和南方共同市场出于经济利益、地缘政治和国际局势等多重因素的综合考量启动了自由贸易协定的正式谈判,但由于市场准入、环保、人权等问题陷入停滞。作为南共市最大的成员国,巴西当局的政策和态度将主导该区域组织的决策。卢拉的回归,巴西左翼政党的重新执政,欧拉峰会的再度召开与欧拉关系的回温,将给停滞了四年的自贸协议注入生机。河北大学国际交流与教育学院院长、拉美研究中心主任闫屹教授点评表示,区域一体化话题与欧盟和南方共同市场的自由贸易协定的研究具有一定的现实价值,可持续关注协定施行的新动向及现有问题之解决。

牟泓锦的论文《巴西联盟总统制的局限性及国内国际政治影响》认为,政党数量过多、政党立场差异显著和制度规则不成熟是巴西联盟总统制的主要局限。国内政治方面,巴西政策的稳定性和延续性较为脆弱,总统易在“超级总统”和“弱势总统”的两个极端中摇摆。国际政治方面,巴西对拉美事务辐射较广,在多边合作和全球治理过程中甚至影响整个国际社会。北京大学拉美研究中心董经胜主任点评表示,该论文分析了巴西政府的局限性及其成因,指出了巴西面对国内国际政治挑战的现状,该文行文逻辑强,具有历史性和现实性,值得进一步研究。

今年恰逢澳科大社文所国际关系博士学位课程开办十周年。该课程设有国际关系与全球治理、中国与葡语国家关系以及中外文化交流三个专业范畴,旨在培养全面掌握国际关系理论基础及对外交流实践的科学研究和综合性专业人才,持续关注和跟踪世界一流大学的人才培养动态。开办十年以来,一大批学科顶尖专家前来授课、指导论文、参与学术研究和智库建设,培养出数十位国际关系博士。该课程打造并持续优化“一国两制”方针下澳门特色的国际关系博士生培养模式,形成了特色、积累了经验,成为华南地区国际关系领域最具影响力的博士课程之一。

社文所将继续秉持教学和实践并重的理念,持续关注国际动态,鼓励博士生积极参与高起点、多领域、跨学科的学术会议。为博士生参与国际关系研究、加强学术训练创造机会,增进与内地高校的交流与合作。为推动澳门全面参与“一带一路”建设、推进中葡商贸合作服务平台建设,尤其是助力澳门推动中外文明交流互鉴方面做出贡献。