林广志所长出席“东南亚学进路:理论、价值与方法的时代互鉴”研讨会

与会人员合影

2023年8月27日,由华南师范大学东南亚研究中心、东南亚中文教师教育学院主办的“东南亚学进路:理论、价值与方法的时代互鉴”研讨会通过线上+线下形式在广州召开。来自中国内地和澳门,以及菲律宾、马来西亚、日本、新加坡等国家和地区的20多位学者参会,就“东南亚学的亚洲路径:理论研究的本土创新”“安全与发展:理解东南亚研究的时代价值”“知识生产的多维化:对话与互鉴下的研究方法创新”等展开深入研讨。在开幕式上,华南师范大学吴坚副校长、北京语言大学国别和区域研究院罗林院长、中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室胡薇主任、澳门科技大学社会和文化研究所林广志所长分别致辞。

吴坚副校长致辞

吴坚副校长首先代表主办方对与会学者表示欢迎。他指出,近年来,华南师范大学已建成以“东南亚学”为研究方向的交叉学科建设平台,致力于从包容性学科视角研究东南亚问题,已初步形成“五位一体”发展格局,即一个学院(东南亚中文教师教育学院)、一个学科(“东南亚学”交叉学科)、一个研究平台(东南亚研究中心)、一个学会(国际中文教育南方联盟)、一个刊物(《东南亚学》)。华师大通过组建“东南亚研究中心”“东南亚中文教师教育学院”,推进对东南亚地区的系统性研究,确立了以科研、咨政及社会服务等多渠道促进东南亚与粤港澳大湾区区域交流合作的学术型智库建设方向;抓住我国区域国别学成为一级学科的契机,设立东南亚学硕士、博士点,在专业方面形成了涵盖国际比较教育、国际中文教育、地理科学、华侨华人、历史学、国际法学等多领域的研究特色;通过《东南亚学》集刊的创刊,为东南亚学的持续深化发展搭建了发表平台;连续举办的六届“东南亚论坛”国际会议,也架设了与海内外东南亚研究专业人士的交流桥梁,有效地促进了国际学术交流、政策对话与创新及合作项目的落地实施。

林广志所长致辞

林广志所长在致辞中表示,东南亚学、澳门学都是刚刚起步的区域性、国际性新兴学科,学术前景充满了可能性和挑战性。澳门科技大学与华南师范大学应加强学科建设的交流与合作,为我国区域国别学建设和人类文明交流互鉴发展提供新的方案与路径;加强学术杂志《东南亚学》《澳门学》的组稿策划、编辑出版、学者网络的交流合作,适时共同发起举办“东南亚中文学术杂志论坛”,推动东南亚中文学术的交流与合作;加强人才培养合作,共同建设好国际关系、历史学、东南亚学博士学位课程,为学科发展、学术传承和东南亚学多领域的发展培养高级人才;加强以学术研究为基础的对策研究合作,为中国与东南亚国家和谐相处、共同发展以及澳门“一国两制”新实践提出新思路、新路径、新策略。

林广志所长回顾了澳门学发展的三个阶段。他指出,20世纪70—90年代,随着中葡建交、《中葡联合声明》的签署和澳门回归的日渐临近,“澳门研究”逐渐成为热点。1986年澳门学者提出建立澳门学的倡议,显示了澳门在回归前夕本土学者的文化自觉与自信,成为澳门学发展的第一阶段。2010年“首届澳门学国际学术研讨会”的召开,开启了澳门学发展的第二阶段,学界连续举办六届澳门学研讨会,就澳门学的概念、边界、对象、范式进行讨论,提出了“互动相生”的学术范式,初步形成“澳门学”的概念:澳门学是以文献档案、文化遗产为基础,以历史文化和社会生活为对象,探寻不同文明交流互鉴的澳门模式及其特征与效应的综合性、国际性学科。澳门学发展第三阶段的标志是澳门科技大学于2019年开设历史学博士学位课程、2022年成立澳门学研究中心并创办《澳门学》杂志,自此澳门学迈入了有目标、有机构、有团队、有杂志、有课程的“五有”新阶段。从澳门与东南亚的关系、澳门与粤港的关系、澳门科技大学与华南师范大学的关系等诸多历史联系来看,东南亚学与澳门学存在着巨大的合作可能和美好的合作前景。

article0901075954

项方助理教授主题演讲

2013年,澳门科技大学开设的国际关系博士学位课程,是澳门高校较早开设的国际关系领域课程。该课程旨在培养全面掌握国际关系理论基础及对外交流实践的科学研究和综合性专业人才,持续关注和跟踪世界一流大学的人才培养动态。该课程开设国际关系与全球治理、中国与葡语国家关系、中外文化交流三个专业方向,十年来持续优化培养模式,形成了特色、积累了经验,已成为华南地区国际关系领域最具影响力的博士课程之一。近年来,该专业不少博士生以东南亚研究作为博士论文选题,项方的《国际关系视野下的澳门缅甸归侨研究》于2019年通过了博士论文答辩、夏梦真的《从“西贡时刻”到“喀布尔时刻”:美国外交战略中收缩与扩张的周期性特征研究(1975-2021)》于2023年通过了博士论文答辩。此次会议中,2016级国际关系博士毕业生、澳科大国际学院项方助理教授以《澳门缅华社会的形成、发展和影响》为题,回顾了澳门作为东南亚海外华人回国经转地的历史地位,分析了澳门人口构成中的归侨比例,简述了澳门缅华社会的研究意义和研究进展,并提出“澳门归侨社会”的概念,同时呼吁通过更多的学术研究和民间交流推进澳门归侨研究。

研讨会在热烈的气氛中结束。澳门科技大学2020级国际关系博士毕业生、华南师范大学东南亚研究中心夏梦真特聘副研究员,2021级在读博士研究生、《澳门学》杂志执行编辑沈晓鸣参加了本次会议。