林广志教授出席“广州乡村振兴发展报告蓝皮书(2024)”研讨会

与会人员合影

2023年8月28日,广州行政学院、澳门科技大学社会和文化研究所“广州乡村振兴发展报告蓝皮书”联合课题组在广州举办“广州乡村振兴发展报告蓝皮书(2024)”研讨会。广州行政学院常务副院长孟源北研究员主持会议并致辞,澳门科技大学社会和文化研究所所长林广志教授受邀进行专题辅导。来自广州行政学院和从化、花都、增城、白云区行政干部学校的有关教研人员,澳门科技大学社会和文化研究所博士研究生曾佩菲、王鹏、黎明泽、王超、沈晓鸣等20多位课题组成员参加会议。研讨会围绕广州全面推进乡村振兴、2024年度蓝皮书撰写、穗澳科研合作等主题深入交流。

孟源北常务副院长致辞

孟源北常务副院长对林广志教授一行表示欢迎,并回顾了广州行政学院和澳门科技大学加强学术交流的简要历程,总结了“广州乡村振兴发展报告蓝皮书(2023)”合作项目的基本情况,高度肯定了各位作者的研究成果。他指出,乡村振兴是一个长期性战略任务。“广州乡村振兴发展报告蓝皮书”是广州行政学院市情研究所与澳门科技大学社会和文化研究所助力粤港澳大湾区实施乡村振兴战略的重要载体,是双方发挥各自科研优势,推动穗澳合作的重要成果,承载着新时代穗澳两地科研单位的新担当新作为。要深刻领会习近平总书记关于全面推进乡村振兴战略的重要论述,从政治高度认识和把握乡村振兴的战略地位和重大意义,紧紧围绕乡村振兴的核心任务和重点工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,总结好广州市乡村振兴战略取得的成果和经验,建言献策服务广州,为广州市乡村振兴战略深入实施提供有力的智库保障。

林广志所长做专题辅导

林广志教授充分肯定了《广州乡村振兴发展报告(2023)》的编写工作,指出该报告是广州第一部乡村振兴发展报告,其出版充分展现了课题组的主动性、专业性和行动力,标志着澳穗智库合作迈出了重要一步,取得了重要成果。他进一步围绕2024年度“广州乡村振兴发展报告”的编写工作要求,以“皮书专题报告的特征、撰写与要求”为主题,为课题组成员开展专题辅导。分别讲授了皮书的专题分类和概念定义,编撰机构及作者的选择与角色定位,皮书的读者受众与使用范围,皮书的编写目标和特征要求,皮书的基本结构、写作要求和注意事项等问题。结合多个案例,重点讲授了皮书专题报告选题的学术价值、社会价值与现实意义,强调皮书要结合政策,通过调查和收集相关数据,发现主要问题,形成基本观点;要在扎实调研基础上对经验材料进行科学严谨的实证分析;要判断某一领域所面临的问题与挑战、现状与趋势,提出合理预测与可行建议。并着重指出皮书并非学术论文,并非思辨性哲学论辩,也并非跨越若干年度的泛时性综述作品,编写时要注意遵守其规范。希望课题组成员继续坚持深入调研,发扬团结协作的精神,互相支持,互相学习,高水平完成《广州乡村振兴发展报告(2024)》的编写工作。

课题组成员进行了研讨交流。大家认为,通过林教授的专题辅导,加深了对皮书的理解,使写作更具规范性、逻辑性、针对性。课题组成员共同表示,穗澳两地学者合作研究广州全面推进乡村振兴战略的前沿热点问题,充分发挥了各自科研优势,促进了双方在多层次、多领域、全方位的学术交流与合作,必将能够进一步继续为粤港澳大湾区乡村振兴战略的深入实施提供更好的理论支撑。

澳门科技大学社会和文化研究所具有丰富的皮书撰写经验,近年来持续推出《粤港澳大湾区发展报告》、《澳门旅游休闲发展报告》(澳门绿皮书)、《中国与葡语国家经贸合作发展报告》(中葡经贸蓝皮书)、《广州乡村振兴发展报告》等一系列智库报告,涵盖湾区制度创新、大湾区旅游休闲产业、大湾区城市公共卫生建设、“人文湾区”建设、大湾区高等教育发展、横琴粤澳深度合作区建设等议题,为推动澳门“一中心一平台一基地”建设、研究澳门参与大湾区建设及促进大湾区城市群发展提供切实可行的政策建议。

《广州乡村振兴发展报告(2023)》