社会和文化研究所举行2023/2024学年开学典礼

2023级新生与在场老师及领导合影

9月5日上午,澳门科技大学社会和文化研究所(简称“社文所”)举行2023/2024学年开学典礼。社文所所长、中国历史研究院澳门历史研究中心常务副主任林广志,研究生院行政主任冯钧国,两岸关系研究中心主任胡根,中国历史研究院澳门历史研究中心副主任田波,社文所讲座教授汤开建,特聘教授江时学、李凭,助理教授陈平、夏欢,2023级国际关系、历史学博士学位课程新生及部分师生出席典礼。

冯钧国主任向获奖同学颁发证书

何宇宁研究员、叶丽钰行政员及陈平助理教授分别介绍了社文所的基本情况、博士课程修读流程、“学术发表”与“学术活动”要求。冯钧国主任、胡根主任和田波副主任向积极参与社文所课题研究、学术活动的在读学生颁发证书。冯钧国主任对新同学的到来表示欢迎,并就学业规划方面提出了宝贵建议,鼓励同学们积极追求自己的学术理想。

胡根主任向获奖同学颁发证书

在学生代表发言环节,2019级历史学博士研究生李业飞勉励新生不畏艰难、积极探索研究,在学术的道路上孜孜以求。2023届历史学博士卢嘉诺作为毕业生代表发言时表示,学术道路要靠脚踏实地,应珍惜读书的机会和时间,做好学习规划,带着问题主动向老师们请教。2021级国际关系博士研究生杨楚乔分享了论文写作、论文发表的经历和心得,预祝新生学业有成。吴一怡、黄峙杰代表新生发言时表示,将珍惜学习机会,在学术道路上勇于挑战,争取以优异的成绩完成学业,力争在学术的道路上走得更远。

田波副主任向获奖同学颁发证书

在教师代表发言环节,汤开建讲座教授表示,历史学专业是一门悠久而又艰难的学科,建立历史研究的资料库十分重要,学生要学会运用各种资源收集资料,在此基础上有所创新,努力成为历史学界有影响力的学者。江时学特聘教授表示,社文所近年来实现了跨越式发展,为学生学习提供了良好的平台,学生们要刻苦学习,提高专业理论、外语及中文表达能力,端正学习态度,踏实走好学术之路。

林广志所长(左一)寄语新老学生

林广志所长在《一场与未来走向相关的学术邂逅》为主题的寄语中指出,一要知所在,了解世界与中国的发展趋势,对自己有清晰的认知;二要探未知,研究导师的学术方向与观点,博览群书并精读专业书籍;三要长技能,加强学术训练,坚持多写多练,积极参与研究课题,提高学术素养;四要循规范,杜绝学术不端,对学术研究的普遍规则烂熟于心;五要睦师友,尊师重道,与老师和同学们建立良好的关系;六要开新局,在学习中拓宽视野,探寻有价值的研究,在学术上不断精进。最后,林所长向新老学生赠言“读出学术品位,读出人生道路,读出美好未来。”

陈平助理教授为新生讲解

何宁宇研究员为新生讲解