社文所举行2023级博士生基础知识测试

9月4日下午,澳门科技大学社会和文化研究所(简称“社文所”)举行2023级博士生基础知识测试。测试由名词解释、句读概述、英文翻译及撰写摘要四部分组成,考察新生的学科基础知识、专业理论、研究方法、外语水平等基础能力,为导师有针对性地制定培养方案提供参考,同时帮助学生制定学习计划。

2013年以来,社文所国际关系、历史学博士学位课程招收博士生160名,目前在读博士生101名。近年来,社文所配合国家战略何特区政府施政,积极拓展澳门问题、国际关系、历史文化等学术领域,持续加强对博士生的规范管理与学术训练,“新生基础知识测试”成为其中一项重要举措。

2023级国际关系博士生王旭华认为,这次考试题主要考查学生的基本功底,通过此次考试,意识到自己还存在很多不足。这也警示自己在今后的学习中要紧密结合社文所研究特色,加强文献阅读,认真学习国际关系理论、国际关系研究方法等,关注国际发展前沿,把自己的研究与国际发展的前沿结合起来,保持对学术的敬畏之心,脚踏实地在学术的道路上扎实地成长与进步。

2023级历史学博士生张嘉纹表示,考试蕴含着澳科大社文所的鲜明特色,主要考察了历史学的基础知识和学习历史需要具备的基本能力。基础知识包括中国近代史、澳门史,尤其是中国近代经济史、著名香山实业家等。基本能力包括文字的阅读、提炼、概括、总结、分析能力等。通过这次考试,了解到自己的不足与今后学习中需要注意、锻炼的方面,比如文言文阅读、摘要写作等。同时,这次考试也指明了努力的方向、提供了学习的动力,有着重要的意义和价值。希望未来能够在诸多优秀老师的指导下稳步成长,终究不负青春、有所收获!